红楼梦读后感
红楼梦是一部超越时空的巨作,作者曹雪芹更是颇具传奇色彩的人物,在他的笔下一个豪门大族由盛到衰,其中的故事各个耐人寻味,一个个人物栩栩如生,宝玉、黛玉的真挚爱情更让人唏嘘不断,不敢妄作评论,只愿说说我读后的感受与大伙推荐。
其中要紧的部分我感觉除去写一个大伙族的兴衰,写贾宝玉与林黛玉纯洁的爱情。最主要的是写女性,一个个形象都已印入我的脑海,不禁浮想联翩。在这部小说里我最喜欢的是晴雯,她才貌出众,敢爱敢恨,性格率真,口角犀利,嫉恶如仇,真乃一女中豪杰,但却因此引起贾府主子的不满、恼恨,最后被逐出大观园,病死家里,不禁被人暗然泪下。金陵十二钗,每一个人的运势都不相同。尤二姐、尤三姐的悲惨故事,尤三姐为了爱情,情愿献出宝贵的生命来证明我们的清白。
尤二姐贪慕虚荣嫁与贾琏做二房,王熙凤的狡猾奸诈,心狠手辣的她逼去世了尤二姐,甚至连死都没个墓碑。迎春大丫环思棋与潘右安从小就相互爱恋,最后却都为了爱情献出宝贵的生命。被人不禁为他们的运势慨叹唏嘘。黛玉葬花的柔情几人知?黛玉与宝玉真心相爱却由于封建礼教和家族的不容,而最后致使了这场悲壮的爱情悲剧,有情人终不成眷属。曲折的故事情节,性格分明的人物,被人读起来无法抗拒,感觉到艺术的魔力。
所以我的感受就是爱情是不分贫富贵贱的。不可以让世俗影响纯洁的爱情,虽然目前社会的拜金主义时尚,甚至某些女生抛出没房、没车,就不结婚的言论。在婚姻上更讲究门当湖对,我不禁慨叹古人的爱情,他们为了敢于献源于己宝贵的生命,为了爱敢于抛弃我们的所有,为何大家反而不成了呢?难道真的是没钱就没爱情吗?相信读过红楼梦的你肯定也会有你我们的答案,愿世俗少一些烦扰,愿爱情少一些悲剧,愿天下有情人都终成眷属。