读红楼,读到的不仅是故事,读到的更是人心,读到的更是为人处世,就像那块顽石一样在大观园里经历了一番,众生相,有坚贞刚烈如尤三姐者,有泼辣狠毒如凤姐者,有稳重识体如宝钗者,有灵慧多才如黛玉者,有魏晋之风如湘云者,有木纳少言如迎春者,有霁月风流如晴雯者,有无耻下流如贾珍者,有心肠歹毒如赵姨娘者,有超然物外如妙玉者,不可胜记。
有人出场时间短,但个性张扬,如流星,划开夜空,给人无穷回味,有人出场时间长,但亦步亦趋,却到头已成空,空留遗憾,能相守白头未必是情投意合的,想白头到老的却未必有机会去珍惜,有人说那个时代害了多少人,但不正是很多那样的个体构成了那个时代吗。
其实通篇看这本书,里面的很多人物性格早已超越了时代的意义,因为闪现的人性中美好与丑陋,是每个时代的人性中所共通的东西。不管怎么说,还是庆幸吧,庆幸生活在这个多元化更包容自由能有更多选择的时代,能够冲破藩篱去相信爱,去追逐爱,去守候爱,去保护爱。
情之一字,升华了一个人,让一个人,人之为人。情之一字,却又害了一个人,让人肝肠寸断,痛不欲生。这本书固然伟大,终究是勾勒的一个书中世界。其实没人都是作者,每个人都在用自己的每天来书写自己的书,只要用心,只要坚信,我们的书一样可以色彩绚烂,一样可以骄傲无悔。
既然你我有缘,就让我们用我们的情去守护我们的爱吧,就如书中所言,虽会有不尽人意之处,虽会美中不足,但既然有机会,既然我们愿意相信,我想勇敢的追逐,总会有别样的耀眼,这何尝不是另外一种永恒呢。
好的著作总是值得细细品味,红楼一书,确可担得名著二字,书不尽意,容后再记吧。