红楼梦读后感
红楼梦读后感《红楼梦》这本书以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主题,还讲述了薛、王、史、贾这四个家族从旺盛到衰落的过程。林黛玉从小身体弱,经常生病;贾宝玉是个花花公子;王熙凤长相漂亮但十分刁钻,是贾府里面的少奶奶,喜欢玩弄利还是个十足醋坛子。家族里面的公子哥没有责任感,只顾着享受,随意挥霍,这样的家族难免会衰落。然而贾宝玉虽然表面上很轻浮、玩世不恭,但内心非常善良。出生在富贵家庭之中,却很厌恶封建的思想,认为不应该要有贵贱之分,能称得上是封建社会的叛逆者。尤其是他跟林黛玉之间纯洁的爱情,更加显现出他的思想很成熟。林黛玉性格纯真率直,有些多愁善感,但骨子里面却透露出对封建社会的叛逆,深深吸引了贾宝玉。最终两人悲剧式的结果令人感叹,从整个故事中能清楚看出封建思想真的会毁掉很多有情人。本书中还有许多未挖掘出来的宝藏,始终等待着我们去探索。
红楼梦读后感5
沉鱼落雁奈何体弱多病
满腹才气怎得多愁善感
葬花自怜独泣
有缘无分相离
木石前盟哪抵金玉良缘
唯有宫花落地,残花入土
一缕芳魂寄青天
——叹黛玉
聪明过人又得花容月貌
广得人心懂得待时而飞
群芳中傲然而立
无缘也要勇争相聚
玉腕轻挥终圆梦
哪知痴情人弃你而去
踏上不归路
——叹宝钗
笑靥中似曾相识
娇羞如花
好妹妹深得我心
谈吐中大方得体
冷若冰霜
美姐姐却知我意
姐妹如此甚好
葬花人终赛冷美人
湘妃哭再比蘅芜笑
奈何天公不作美
你我无缘
终是“公子情深,女儿命薄”