三国演义读后感
罗贯中的'《三国演义》是一部古代史。书中有很多人物和国家,他们为了占领领土,发动了一场又一场战争。
《三国演义》主要讲三国,即蜀、魏、吴。每个国家都有领导人。领导旁边是军师。蜀国的军师最聪明通晓天文地理和民情的诸葛亮,帮助刘备打了许多胜仗。
我最深刻的部分是:三次参观小屋。故事是这样的:刘备、关羽、张飞三次去拜访诸葛亮,诸葛亮三次缺席。后来刘备又去看望他。张飞说:他不来,我就把他绑起来。刘备说:你不懂尊重人才,这次就别去了。关羽、张飞答应不无礼。然后三人去拜访。离诸葛亮家三公里,刘备下马步行。当一个男孩从诸葛亮家出来后,他说诸葛亮在睡觉。刘备说,不要叫醒你老公。刘备于是进了草堂。等了几个小时,诸葛亮邀请他进屋。
后来诸葛亮下山,刘备视其为己师,与他同吃同睡,共议天下大事。玄德谓张飞、关羽曰:“吾得诸葛先生,如鱼得水也。”。