论语读后感
近来,外国语学院英语系的学生忙者摘抄论语,交谈中还时不时说几句“子曰”、“诗曰”。究其原因,原来是教授语言与文化的姚丽华老师布置了作业——全篇抄写论语并写出读后感。
论语是儒家学派的经典著作,由孔子及其再传弟子们编撰而成。古人说:“半部论语治天下。”它对中国历史和民族文化的影响可谓深远。论语之在中国,犹如圣经之在西方。目前,“英语潮”、“韩语潮”的兴起,却让我们将古代的精华遗忘在了角落。为了让大家对中国的经典著作,对中华民族博大精深的文化有更深入了解,增加自身素质,更为以后的英语翻译打下坚实的基础,老师才特有此布置。
要成为一名合格的英语翻译人才,首先就应该对本国的文化十分熟悉,这样才能将正确的信息传达给外国人。“双语人才”是要掌握两种文化,并会熟练应用两种语言的人才。假如连自己本国的古典文化都不知道,又怎能传播我们的悠久历史呢?