《老人与海》读后感
最美妙的时光莫过于静静地品味一本好书。每一本好书或让我增长了见识,或让我懂得了宝贵的道理。
偶然帮老师整理书柜,在一个角落里,我翻到了这本书。于是我便向老师借这本书,老师欣然同意了。
老人与海这本书像一块美味的面包,很快就被我如饥似渴般地吃完了。合上书,我仿佛还沉浸在作者海明威笔下的那个故事当中——老渔夫辛苦了很长一段时间却没捕到一条鱼,终于独自钓到了一条大马林鱼,结果却在途中遭到鲨鱼的袭击,捕到的鱼只剩下了鱼头鱼尾和一条脊骨。老渔夫所有的付出全部白费了。
就是这样一个简单的故事,让我体会到了许多深刻的涵义。老渔夫在面对捕不到鱼的困境时,并没有被他人的嘲笑而灰心丧气。尽管鱼肉都被鲨鱼咬走了,但这丝毫无法摧毁老渔夫坚强的意志。
老渔夫要与凶恶的鲨鱼搏斗,与大海搏斗。而生活中的我面对的只是学习和生活上的一些挑战和困难。在通往成功的彼岸时“鲨鱼”的出现是必然的。它就好比是困境,你只有与之较量一番才有可能获得胜利。也许几次的努力都失败了,只要一直坚持不懈,终究会有好的结果。
老人与海是一本真真正正的好书,它让我学会坚强,就算手中一直拿着像老渔夫船上破旧的帆布,意味着失败的旗帜,也要乐观面对。想想老渔夫在那八十四天里,他仍然把每一天都当作一个全新的开始,依旧会去捕鱼,会和男孩聊棒球……
“永不言败”这四个字是这本书给予我最强烈的感受,就像书中说的那样,没有人是为失败而生的,一个人可以被毁灭却不能给打败!以后的我要像一棵坚强的仙人掌,顽强地生存在炎热的沙漠!