《老人与海》读后感
《老人与海》作者海明威,美国作家。海明威一生的创作在现代文学史上留下了光辉的一页。他的作品洋溢着对劳动人民的爱,通过描写农民、村民、渔夫、斗牛士和记者,塑造和赞美了“硬汉性格”,拓宽了文学创作中孤独、暴力、死亡的主题,探索了暴力的多义性。《老人与海》是海明威代表作之一。故事本身具有明显的象征和寓意意味;大海和鲨鱼是外部世界邪恶与暴力的表现形式,老人桑提亚哥是现代社会人类的抽象体现。作品正是在外部的暴力世界强大的凶残、荒诞莫测,人的命运注定要失败的条件下,通过老人与大海、鲨鱼的搏斗,形象地展示了人类要勇敢地面对失败,永远保持精神不败的主题。
小说中的主人公是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,但怎么也拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的的大马林鱼,虽知很难取胜,但仍不放弃。后来因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让所有渔夫都对他佩服不已。
当我读到主人公自言自语地说:“你呀,你是永远不会垮的。”时,我十分佩服这位老渔夫,再想想自己,平时遇到一点小困难,就叫苦连天,我们真应该像这位老人学习,像他一样胸怀大志,学习他那种不怕失败的精神。当我再读到“一个人并不是生来要给打败的”时,我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手很强,但老人没有丝毫退缩,还是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。
我们在生活中也要学习老渔夫的这种精神,做事情不怕困难,勇往直前,才能取得成功。