《骆驼祥子》读后感
街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着;枝条一动也懒得动的,无精打采地低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴地发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰色连接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。
学习了老舍先生的《济南的冬天》,使我增加了对老舍的兴趣。读了《骆驼祥子》,祥子给我的印象深刻,不知从何处说起,就从这句说起吧。
老舍以小说家而不是思想家的身份,承担着他所理解的任务,他对于中国现代文学最重要的贡献,是他对市民阶层,对中国现代小说道路的探索。《骆驼祥子》的主人公是祥子,在先前,祥子唯一的指望和希望都寄托在拉车上,可是如今,这样子讨厌拉车,这是怎样的变化呢?当祥子买上第一辆属于自己的黄包车后,我特别的自豪,好像是我在拉车似的。就在这时,我的身体和灵魂完全被吸引住了。祥子勤劳、老实、刚强、坚持不懈的精神,催促我们快快学习,快快成长。
祥子本想再多挣一点钱,可是却遇到了不幸,被军官抓住,半路上遇到打仗的,才得以趁乱逃出,因不舍得那三头可怜的骆驼,冒着生命危险,将它们救了出来。为了生存,必须把它们卖掉,但是,在这个兵荒马乱、环境恶劣的战斗区,骆驼根本不值几个钱,祥子逐渐对自己失去了信心,忽然间想到了一位老者的话:“你这么卖力,到头来还是要混一口饭吃,别人偷懒的,也是混一口饭吃,最后还是老实的人吃亏。”想到了这些,祥子也开始偷懒了,一日一日地过去了,祥子没有了刚开始的要强,成了整天混吃混喝的人。这让我大吃一惊,本以为结局很美好,但是造化弄人。
祥子的遭遇,告诉我们:要有理想,要有目标,没有理想与目标的日子,人很快就会堕落下去。