《昆虫记》读后感
众所周知,昆虫是大自然必不可少的小精灵,没了他们自然也不会这么有活力。我是一个喜欢昆虫的人,喜欢美丽的蝴蝶,可爱的萤火虫,勤劳的小蚂蚁出于一种对昆虫的喜爱,我今天读了法布尔的名著《昆虫记》。
这本书详细的描写了许多昆虫,比如蝉,法布尔在第7章里讲到了它,介绍了蝉的产卵,卵变成成虫的整个过程,比如:蝉一连工作几个星期,甚至一个月,才能做成一道坚固的洞壁。这是蝉在土里快要出来了的时候发生的,洞壁是蝉用它自己分泌的黏液和泥土做成的。从这一句话里,我理解到了昆虫的生活也是很辛苦滴,所以不要欺负他们哦!
“父亲冲我吼着”、“百思不得其解”、“只好暂时放弃”?从这些句子里,我读出了法布尔为了观察昆虫所付出的努力。
读完《昆虫记》后,我悟出了一个道理:聪明不能当饭吃,要坚持不懈才能创造奇迹。想想看,如果法布尔放弃对昆虫的喜欢,那他还会成功吗?如果杨红缨阿姨放弃写作,不去爱孩子,他能被孩子说成“孩子最喜欢的作家”吗?
现在,我只要稍稍想放弃什么,我就会想想杨红缨阿姨和法布尔,然后坚持坚持再坚持。