《昆虫记》读后感
妈妈给我买了一本《昆虫记》,它的作者英国的法布尔。这本书向我们介绍了凶残的狼蛛,胆小的柴把毛虫,会杂技的蜣螂,温和的恩不沙,美丽的孔雀蛾。其中,我最感兴趣的是天才小裁缝樵叶蜂。樵叶蜂有一种特异功能,它精通几何,它的嘴巴像一把剪刀,能把树叶剪成一片一片的小叶片,然后把小叶片塞进地道,这样就做成了一面墙。接下来,它开始筑小巢。它把树叶剪成圆形和椭圆形,圆形的叶子做巢的盖子,椭圆形的叶片做巢的底儿和边缘。这种小巢有五六个,上下层叠,一层一层的,就像我们住的楼房一样。
最后它们要做大门了。它把许多大小不等的叶片搓成一个长条儿,就跟瓶子的塞子一样。然后用这个长条儿堵在地道的入口处。这样,樵叶蜂的家就建好了。
法布尔认为:在实用几何学问题上,樵叶蜂的确胜过我们人类。樵叶蜂的巢和盖子,以及其他昆虫在“科技”方面创造的奇迹,我们用结构学都无法解释,我们的科学还远远不及这些天才动物们。
法布尔之所以能把动物的习性写的那么准确详细,都是因为他平时善于观察。我想生活中处处都是学问,我也要做一个善于观察,勤于思考的人!