《昆虫记》读后感
在暑假中我读了一本书《昆虫记》。这本书告诉了我许多我所不知道的昆虫和跟昆虫有关的知识,其中一篇给了我很多教育和启发。
萤是它的学名,俗名叫萤火虫,是食肉昆虫,萤火虫的主食是蜗牛,喜欢阴凉潮湿的地方,夏天的晚上经常出现在田间地头,萤火虫发出来的光,在这种白光的衬托下,小萤火虫们就像从月亮里掉落下来的一朵朵可爱洁白的小花,充满了诗情画意。这种亮光可以照出可以照出有的字母,甚至一个很长的单词,不在这小小的范围之外,就什么都看不清了。看到萤火虫星星点点的光便使我联想起电视上的一幕一幕。
有一位少年家境贫寒,爸爸因病去世,妈妈不幸得了尿毒症,生活全靠亲朋好友和好心人的援助,他用自己稚嫩的双肩挑起了照顾妈妈生活的重任,坚强地生活下去,他的行动就像萤火虫一样用自己微薄的力量给妈妈带来了希望。这位少年不正像这些微不足道的萤火虫吗?在生活中我们也要向它们学习,要做萤火虫。在公交车上主动给老人让座;在学校里同学摔倒了,主动的把他扶起来;在超市里有人迷了路,主动帮他们找到家人,无论是谁,我们都会用我们自己微薄的力量去帮助别人,世界才会变成一个美好的世界。