每个母亲都有自己的梦想,而沈石溪写的《狼王梦》中的狼母亲的梦想,却与普通母亲的梦想不同。这位狼母亲的梦想是:让儿子登上狼王的位置。这位母亲名叫紫岚。她生了三个儿子,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛。
想让儿子登上王位位置的动力来自已经死去的丈夫——黑桑。三年前,黑桑和紫兰就开始计划登上狼王的宝座,但就在快要执行的时候,黑桑意外死去了,所以只能把希望放在了三个儿子的身上。
黑仔是三个孩子中最像黑桑的一个。他不仅继承了黑桑的强壮,还继承了黑桑的勇敢。因此,紫岚很偏爱它。可惜,它不幸被金雕抓走了。
随着渐渐长大,蓝魂儿变得勇敢强壮,还敢独自进入雄洞,可是,再强大的狼,也逃不过人类的捕捉。
紫岚只能把希望放在从小就瘦弱小巧,过着低三下四生活的双毛身上。紫岚用各种办法让双毛爱上了称王的滋味,但在最终战战斗的时候,狼王洛戛一声嚎叫,唤醒了双毛内心深处的屈辱,双毛也失败了。
整个故事都没有落入俗套。站在紫兰的角度看它太想完成黑桑的遗愿了。但就是因为这种迫切,才让它失去了三个儿子。而站在狼仔们的角度看,紫兰是温柔的,也是冷酷无情的。比如卡鲁鲁,它他追求紫岚,那时美丽的紫岚几乎马上就答应了,但它一想到自己还有梦想没有完成,忍痛拒绝了。可现在,它解脱了,但也把自己搞得好狼狈,它把它的青春都奉献给了孩子。
人类母亲也一样,把自己未了梦想寄托在孩子身上,把时间、精力和财力花在了孩子身上。就像电影《你好,李焕英》里所说的:“在我有记忆的时候,妈妈已经是中年妇女的样子。”比如我妈妈,从我待在妈妈肚子里开始,就开始了“教育”,每天会播放轻柔的音乐给我听。听妈妈说,我七八个月就开始听绘本故事了,每晚妈妈都会在睡觉前给我讲故事,这个习惯一直到我读小学了才停止,因为我自己会阅读了。妈妈还给我报了好多兴趣班:舞蹈、主持、围棋、书法、声乐和钢琴。但正是学得太多太杂,导致我什么都没做好。
是呀,哪个母亲不爱自己的孩子呢!都是“望子成龙,望女成凤”,把自己的青春都给了孩子。前不久,表姐家的儿子生日邀请我去一起庆祝。当跨进他们家门时,映入眼帘的全是孩子的汽车,玩具等等。再看表姐,之前那个爱打扮,容光焕发的女孩不见了,只见她穿着家居服,脸上黄黄的,还有深深的黑眼圈,一副疲惫的样子。可是她儿子一过来,她马上很有精神,满脸幸福的样子......
哎,作为孩子的我们,也应该体会父母的不容易,好好学习,不辜负他们对我们的期望。