狼王梦主要写了一位单亲狼母紫岚抚养4个孩子的故事。故事中,紫岚很迫切的希望自己的孩子成为狼王,完成紫岚丈夫黑桑的遗志。不幸的是3个孩子都死了,只剩下她抚养长得个母狼还活着。可最后落了个被亲生女儿赶出家门,为儿子报仇,与金雕搏斗而死的故事。
在这个故事中我看见了所有人类母亲和紫岚都有的一个特点那就是望子成龙,望女成凤。紫岚和人类母亲一样操劳着孩子们日后的生活,她不惜一切为了孩子们,为了他们,紫岚折了一条腿;为了他们,紫岚从美女到老女甚至是丑女,她牺牲了容颜;为了他们,她放弃了自己的爱情甘愿做操劳的母亲;为了他们,她牺牲了自己的岁月与年华。这是一位女人为了孩子愿意付出的一切,细数母亲为我们付出的一切,真是多大的代价!不可估计,不可想象!
我看见了一些人类做过的事情,那就是将自己的亲生父母赶出家门。他们有些人认为自己出身不好,有这样的父母,会有损身份。有些人认为父母老了,对自己也没什么用了,在带着他们简直是累赘!可是,他们有没有想过,如果自己被赶出家门会怎么样?有时候,换位思考,能给我们带来不一样的想法。敬老院里的老人多数是空巢老人,他们没有关爱,没有家人的陪伴。陪伴他们的只有寂静和孤独。
在整本《狼王梦》中,还有一个故事讲的是一只狼狗再接受过军犬训练后,对人类及其忠心。可是因为它的长相,在退役之后没人要它。而阳光马戏团的团长却要了它,让它成为演员。这只退役军犬大灰的驯养员川妮不喜欢大灰却喜欢十二只哈巴狗。也许是大灰不讨人喜欢,在川妮的行为中,对哈巴狗有一种特别的偏爱,就算是哈巴狗欺负大灰,川妮也不闻不问。但是在一次郊外,川妮遭到了云豹的袭击,哈巴狗却临阵退缩。只有大灰英勇奋战,保护了川妮,而大灰却身负重伤。川妮抱着大灰,留下了悔恨的泪水。
人不可貌相,海水不可斗量。人的才华不是靠相貌而取决的,是靠实际靠真本事。我承认,在人的审美中,很难喜欢一只似狼非狼,似狗非狗的狼狗。在人的审美中,人的观念中很难以接受狼狗,欣然接受可爱的哈巴狗。其实,狼本性不坏。是因为经历岁月的洗礼,时代的变迁,再加上人类许多次进行大面积的灭狼活动,这迫使狼出于防卫攻击人类。
说到底,狼还是不坏的。人们在脑海里对狼不仅有偏见更有畏惧。一只狼和一个赤手空拳的人呆在一起,人能不怕吗?这才发生了大灰在表演结束后,惊吓观众的那一幕。
最后,我只能说:“人和动物之间和谐共处,人类对于大自然,就有义务维护大自然的生态平衡。大自然是人类的,更是世间万物的。”