请让我为你介绍我在暑假里读的一本书,我对这本书是从不感兴趣到被深深地吸引,这本书就是《狼王梦》。
《狼王梦》开门见山讲述一个想成为狼王的梦。这篇文章的主人公是紫岚和黑桑,它们俩都是狼,紫岚是一只年轻貌美,长着紫毛的狼。黑桑是一只胆大有野心有实力,长得一身乌黑乌黑毛发的狼。但是黑桑早已去世,紫岚独自捕捉野兽,到自己养小狼崽,它知道黑桑生前的唯一的愿望就是想成为狼王,但最终没有成为狼王,紫岚和黑桑在黑桑生前生下了一窝小狼崽,紫岚希望有一只小狼崽能完成黑桑的遗愿,紫岚把狼崽培育成“超狼”,虽然培育得很好,但是没有一只成为狼王。
紫岚先看中的是黑仔,黑仔长着一身黑黑的体毛,眼神和黑桑特别像,紫岚特别偏爱黑仔,但黑仔最终没有成为狼王,它被一只金雕啄死。紫岚心里十分悲愤,黑仔死后,紫岚看中的是蓝魂儿,蓝魂儿由于之前妈妈紫岚偏爱黑仔,没有特别的照料,因而体型瘦弱,十分乖巧而缺乏野性。妈妈紫岚为了训练它的野性,费了很大的功夫。那年冬天,紫岚所属的狼群饿的不堪,蓝魂儿因为中了猎人的阴谋而死。紫岚绝望了,花费了那么大的功夫,辛勤培育着这两只狼崽,结果徒劳无功。消沉了一段时间,不甘心的紫岚把注意力转移到了双毛身上。双毛瘦得身上的骨头都看得见,性格也不符合狼王的标准。紫岚为了培养这只未来的狼王,特意带着双毛和女儿媚媚,到草原上。那里风景迷人,花草茂密。为了锻炼双毛,紫岚让他做一些“仆人”该做的事。有一天双毛愤怒的情绪爆发了,这正是紫岚想要的。紫岚为了培养双毛让他当上狼王,历尽心血,为了双毛的当王扫清了一切障碍。但是没想到跟现狼王决斗时,双毛输掉了,被其它狼吃掉了。母狼是不能成为狼王的,剩下的媚媚不能培养成狼王,所以最终没有一直狼崽成为狼王。
紫岚是一个优秀、出色的妈妈,她意志力顽强,不管现实是多么的残酷,她都坚持希望儿女成为狼王没放弃。但是它也有不好的地方,作为妈妈,它不应该偏心,而且每个“人”都有自己选择梦想和“人生”的权利,即使是亲人也不能以爱的名义强迫子女。应该让孩子自己去争取,去努力得到。紫岚错在于她终止了儿女们各种的梦想和想法。联系到生活中,我想每个人有自己的想做的事,作为家长,不能把自己的夙愿,寄托在儿女们身上,他们可以有自己的想法和判断,不应该强迫他们满足自己的私愿。
当然,我们每个人也都要有自己的目标和心愿,去努力实现,不管是贫穷还是富裕,不论是丑陋还是漂亮,都有拥有选择和实现自己目标的权利。