《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》后,轻轻合上书,细细回味着书中的描写,我的心中泛起了一阵阵波澜。
《昆虫记》是一本描写昆虫生活习性的书,是法国昆虫学家法布尔的传世佳作。这本书被称作“昆虫的史诗”,家喻户晓,妇孺皆知。在法布尔的笔下,这些在我们眼里微不足道的小昆虫也表现出它们独特的一面:遂蜂的守门人充当着大门板和守门人的角色;迷宫蛛的网像一个迷宫,昆虫掉进去就“走”不出来了;蝈蝈儿看起来好像是食素的,其实它们是一群“伪素食者”;杨柳天牛像一个吝啬鬼,穿一件缺一角的燕尾服……这些小生灵在法布尔的笔下变得栩栩如生,有了人性,被赋予了最不可思议的感情。
看完这本书后,我对遂蜂“守门人”还记忆犹新,时时浮现在脑海:“也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它曾经为了自己和后代们在这里单枪匹马地辛勤工作,每天都干得筋疲力尽,一直到现在才得以休息。不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家。它已经不能再做母亲了,可是它依然能够为家人守卫大门,抵挡不速之客。”我深深被遂蜂“守门人”那对家人深沉的母爱所震撼了。在它年轻的时候,它为了自己的家庭而奔波着;在它老了后,它仍然用自己最大的努力来守卫这个家。在这个世界上,我们的母亲不也是如此吗?她们为了我们操碎了心,在儿女长大后虽然已经没有什么能够帮忙的了,可是心中却仍然装满了沉甸甸的母爱,想要再做点什么不求回报,无怨无悔。从书中在望向现实,才发现,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。
那为何我以前就没发现这一点,而法国昆虫学家法布尔却发现了?他的认真与执着,勤奋与忠于实践无不是他成功的关键。因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情,并将它们公之于世。又是为何法布尔能够坚持一生都致力于昆虫研究呢?因为它热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。
书籍如灯塔,指明我们前进的道路。《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命;《昆虫记》虽然看起来平平淡淡,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。它更让我明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”人生真谛!