《昆虫记》读后感
大千世界无奇不有,小小的昆虫竟有如此多不为人知的秘密。《昆虫记》给了我真实的昆虫世界,《昆虫记》给了我美丽的昆虫物语,《昆虫记》给了我细腻的昆虫写照《昆虫记》带着我遨游了昆虫的海洋。
法布尔以不一样的目光看待这个昆虫的世界,他将这看成拥有礼貌、文化的小人国;法布尔用现实反驳了拉封丹的观点;法布尔用尽毕生的精力告诉了我们昆虫的礼貌;法布尔能经过小昆虫发现人类不能及的本事;法布尔经实践告诉我们昆虫的智慧。
小小的昆虫世界折射出了人类的社会。看呐!寄生虫鬼鬼祟祟的在蜂巢前,打算找一个机会牺牲别人,以便安置自我的家。这是一种叫金蜂的家伙,他外表美丽,你怎样也不会把他与一个穷凶极恶的大坏蛋联想到一齐。金蜂会将卵产在另一种蜂的茧子里,等它的卵孵化成幼虫,茧子的主人就是它的第一顿大餐。这些从茧子里出来的便是沾满无辜者鲜血的金蜂了。
法布尔它不仅仅敢于创新,他还敢于质疑,并能用实践证明他的观点。拉封丹的蚁和蝉的故事人人皆知,但法布尔发现的却截然不一样。蝉潜伏在地下四年,只为出土放声歌唱一夏,便完结了它的生命,冬天不会有蝉的出现。其次,法布尔也经过自我的实践与观察反驳了这个观点。蝉在夏季放声歌唱,同时也用自我胸前的一个小吸管刺穿树皮,做成一口小井,在口干舌燥时喝个够。这时蚁也会口渴,便厚着脸皮来抢劫,最终蝉不得不放弃自我做的小井,另寻别处了。这个事实不正与寓言相反吗对于一切人、一切事、一切物我们都有质疑的权力。“耳听为虚,眼见为实”一切事物,仅有实践过后我们才有权力去肯定它。
看那拥有纤细的腰肢,玲珑的身材,娇小的赤条蜂。谁能想象他捕食的样貌呢赤条蜂的食物是毛毛虫,他捕食的时候,像一个经验丰富的外科医生,它用自我的刺在毛毛虫的每一节上刺一下,它明白刺在哪一个神经中枢上能使毛毛虫麻醉但不致死。
这小小的赤条蜂竟然懂得如此精湛的技术,我们人类难道不应当自愧不如吗一切事物都有它的好处与坏处:蝇虽然有很多细菌,但他却是高级净化器,这些动物的好处与坏处不就类似于人类的优点与缺点吗所以我们不仅仅要人人平等,还要物物平等,因为我们共处同一片蓝天,共享同一缕阳光,我们与其它动物有什么不一样呢
人们常说“读万卷书,行万里路”,而我便是“读昆虫记,晓世间理”。《昆虫记》教会了我不要懒惰,教会了我从不一样的角度看事物,教会了我要敢于质疑与实践,教会了我不能自以为是。