在夕阳的照射下,我轻轻地打开书柜,郑重地拿出了《童年》,坐在阳台上,心无旁骛地读了起来。
童年的作者是高尔基,他是苏联文学的奠基人,也是20世纪俄罗斯文学的杰出代表,代表作有短篇小说《伊则吉尔老婆子》,散文《海燕》以及长篇小说《母亲》等。
《童年》这本书讲述了我——阿廖沙在父亲病死后,随母亲到外祖父家生活的经历。
童年对大多数人来说是温暖的,但阿廖沙的童年是黑暗的,残暴的。父亲早早的就离世了,他和母亲长期寄居在外祖父家,但外祖父常常家暴他们。有一次他把布染坏了,外祖父竟把他打晕死过去。多么令人同情呀!
这本书也是高尔基童年的真实写照。在他那个黑暗的时代,生活中处处都蕴藏着暴力、但高尔基并没有因为家庭的不幸、身世的悲惨、时代的黑暗,而停止奋斗的脚步,而是用自己顽强的毅力和乐观向上的态度去迈开沉重的脚步,最终他以优异的成绩考上了大学,在长大后还成了中外闻名的文豪,写了许多脍炙人口的作品。
与高尔基的童年相比,我的童年太幸福了,生活无忧无虑,事事被父母照顾得无微不至。有时候还会因为一件小事不顺我心,我便对他们发脾气,真是不应该啊!有时候我还经不起挫折,一遇到困难就哭哭啼啼的。现在我明白了,只有经得起暴风雨的洗礼,才更懂得雨后彩虹的美丽。
合上书,阿廖沙的故事在我的脑海中久久不能散去……