忠诚胜于能力读后感
当我看完《忠诚胜于能力》时,明白忠诚其实并不只是一昧的去阿腴奉承、曲意奉迎他人,其实更多的是为了提高自己信仰,通过对忠诚度的提高影响我们自己的人生目标和理想。“忠诚是每一个人的立身之本”。我们来到这个世界上,就注定要和许多人、许多团体和单位打交道,要作为一分子融入社会中去。
忠诚,从字义上讲,忠:古人讲“尽心为忠”,诚:诚者,信也,就是真实不欺。忠诚就是竭尽全心全力,言行一致,表里如一地做好事情。例如,三国时期第一猛将吕布可谓是一员虎将,战功赫赫,众人皆知其能力卓著,最初被荆州刺史丁原任用为主簿。董卓入京之后,吕布受个人利益引诱,将丁原杀死,投靠董卓,后因董卓经常因不满吕?家恍┧鏊榈男∈卵镅陨彼,吕布便与司徒王允又设计将董卓杀死,投奔袁绍。不久之?曹操兴兵讨伐,吕布战败,投奔刘备,屯兵小沛。不久再次叛乱,将刘备驱逐出小沛。
后因惧怕袁术对刘备施以援手,但是不久之后第二次背叛刘备,并与袁术联合攻击刘备。刘备战败后,与曹操联手抗击袁绍和袁术,双方争斗三个月,因袁术和吕布内部部将倒戈以曹操和刘备胜利为结局。此经三番,吕布在能力上显然是绰绰有余,但由于缺乏忠诚度,在被曹操生擒之后,曹操忌惮其老病重犯,最终将吕布斩杀。
吕布在三国时期是武功高超的战将,在那个以占据人才赢得胜利的年代,一向以重视人才而闻名的曹操却不敢将其招降,反而将其斩杀,这不得不引起我们对忠诚度重要xing的思考。我们的人生何尝不是如此,如果缺乏对家人的忠诚,就被家人抛弃;缺乏对朋友的忠诚,就要被朋友抛弃;缺乏对上司不忠诚,就被上司抛弃等等。
又如一部叫《忠犬八公》的电影,讲述一只小秋田犬,每天早上将它主人送到车站,傍晚等待主人一起回家。后主人因病辞世,再也没有回到车站,然而这只狗在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。
以上的两个例子,说明了我们在选择是否忠诚于他人的时候就决定了我们未来的发展状态。我们不忠诚就给自己人生沾上污点,我们忠诚能够流芳百世,不求一辈子在事业、在亲情、在爱情、在友情上做到一帆风顺,无牵无拌。不在乎我们怎么做,而在乎我们做不做。至此,人生才会无怨无悔!其实,我们在选择不忠诚于他人时就已经不忠诚于自己了,已经对自己的极大不负责。“不忠不孝、不仁不义”注定了我们成为失败者,为了对自己人生负责,要做到“有忠有孝,有仁有义”,人生才会更精彩,才会离我们的梦想又近一步!