“在干什么呢?还不去睡觉!”“等等嘛,再看五分钟,行吗?”我向妈妈乞求道。是什么“奇书”让我津津有味的呢?最近,我被丹尼尔·笛福笔下的鲁滨逊给迷住了,他的积极乐观、坚持不懈、永不放弃,都在我的心中泼下了浓墨重彩的一笔。
这本书写了喜欢冒险的主人公鲁滨逊在一次航海中孤身一人流落荒岛,他从废弃的船上取来必备的生活用品,为了得到食物,他种地、抓羊、捕鱼。为了保证安全,他层层防护,后来从野人手中救回了一个野人,取名“星期五”。又和他平定了一条船上的叛乱,在二十八年后回到英国的故事。其中,他那乐观面对生活的精神,深深地打动了我。刚被卷上岸时,他十分绝望,甚至对生活失去了信心,可他却乐观地想着:“如果我能活下来,说不定有生的希望。”随后,他鼓起精神,乐观地面对岛上的生活,最终回至英国。
是啊,他这种积极乐观的精神难道不值得我们学习吗?就拿我自己来说吧,生活中也不是那么一帆风顺的。前段时间,我和爸爸在一片荒地上种上了油菜,想体验自食其力的快乐。说干就干!第一次,我们在冬天的时候种下了油菜,一个月后,菜地上绿油油地,一片生机勃勃,我们兴高采烈地采回了家,可本该香甜可口的油菜入口却是“又硬又苦”,我们都失望极了,只有爸爸仍然高兴地说:“我们这不种出来了吗?挫折是一块试金石,乐观点,这时应该做的是分析原因啊!”听了爸爸的话,我想起了鲁滨逊:他是那样乐观,被老天爷遗弃孤岛他也没放弃,依然乐观面对,他失败了四次,才在第四年吃到了自己种的粮食,我们只是失败了一次,为什么不能乐观面对呢?我和爸爸化失败为力量,网上查找资料,第二天又实地考察、讨论,爸爸还去向别人请教,终于发现了几个原因:一是我们现在不是种油菜的时候,一个月后为最佳时期。二是没有充足的阳光和水分,无法茁壮成长。三是没有去除杂草,导致缺乏营养。明白原因后,我们重新在一处向阳,有水分的荒地上种植,爸爸妈妈负责锄地、播种。我则大汗淋漓地在田间除草、浇水……
一天又一天,绿色又包围了荒地,终于等到收获的日子,餐桌上,那象征着我们乐观精神的油菜,甜得如蜜一般,入口即化……
在人生道路上,我们会遇到各种各样的挫折,如果你放弃努力,那你就失败了。如果你把它当作一块试金石,最终一定能成为“金子”,正如刘禹锡所说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”鲁滨逊,这个乐观的英国人早已刻在了我的心中。