《青铜葵花》读后感
“青铜又大叫了一声:‘葵——花!’其时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,不计其数株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中翻滚着的那轮金色的天体。”我含着泪读完了曹文轩所写的《青铜葵花》。正如这本书的书名相同,这是叙述一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
葵花是城里的女孩,她是随爸爸来乡间的。他们要在这儿盖房子、拓荒种田、挖塘养鱼。但天不为愿,葵花的爸爸意外逝去,不幸的她悲伤极了。看到这儿,我不由为葵花悲伤,葵花那么小就失掉爸爸妈妈亲,和她比较,我是多么的走运,每天偎依在爸爸妈妈身边,过着衣食无忧的日子。葵花尽管面临出人意料的冲击,可是微小的她渐渐地刚强起来,假如换成我,我会怎样?在精力必定遭到严峻冲击吧!我真是自惭形秽呀!
但老天也并不是无情的,磨难往后葵花被一家好心人收养,其间一个男孩与她成为兄妹相等的朋友,那个人这是青铜。看来人世间到处充溢爱呀,尽管悲伤和苦楚是不免的,但人们的关怀却无处不在。
就这样葵花高兴的日子在青铜的家里,随然中心产生的一些事,但他们却也安定度过了。这儿验证了一句人们常说的“好人有好报。”的谚语,不是吗?但老天好像在玩弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她本来所日子的城市。从此,青铜常常眺望芦荡的止境,眺望着葵花地点的当地。对葵花的怀念,使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的姓名。我想那是身在远处的葵花必定会感遭到青铜对她的怀念。“这便是对人的怀念的力气吧,作者真的是将这磨难写到深入之处,将爱也写的充溢生机与心意呢!”我忍不住感叹道。
读完这本书,让我懂得咱们应当学习战胜困难。在困难中,做为一个现代人,我觉得咱们面临困难是应该去学会面临它,去应战它,去战胜它,让困难转有话无。罗曼·罗兰曾写过一段话:
咱们应当勇于正视苦楚,敬重苦楚!欢喜当然值得称颂,苦楚又何曾不值得称颂!这两位是姐妹,并且都是圣者。她们训练人类展开巨大的心魂。她们是力,是生,是神。凡事不能兼爱欢喜与苦楚的人,便是既不爱欢喜,亦不爱苦楚。凡能领会她们的,方懂得人生的价值和脱离人生的甜美。
本书的作者也说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的苦楚,苦楚绝不是今日的少年才有的。少年时,就有一种对苦楚的风姿,长大时才或许是一个强者。”是呀!只需磨难才干改动人类。