《青铜葵花》读后感
美丽的痛苦,诗意的苦难:《青铜葵花》
因为曹文轩老师的文学作品一如既往地被广大读者所喜爱,又因为我一如既往地喜欢曹老师的纯美作品,所以在推荐了曹老师的纯美小说《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《细米》、《根鸟》之后,我再一次推荐曹文轩老师的这部拥有最美丽的痛苦、最诗意的苦难的儿童文学作品——《青铜葵花》。
《青铜葵花》是曹文轩老师经历了艰辛而漫长的日子才创作出来的长篇小说。这部小说一如既往地秉承了曹老师的写作风格,纯净、唯美,即使是写苦难,也是那么地富有诗意。《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的感人故事。一次命运的安排,一次特别的机缘,城市女孩葵花来到了不会说哈的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来……
在《青铜葵花》一书中,曹文轩老师将苦难、大美、至爱三位一体,完美地融合在一起。深刻的大苦难,极致的大美,充满生机与情意的至爱,都在曹老师纯净优雅的笔调下娓娓道来,感人肺腑,震撼人心。作品中的人物形象鲜明独特,意境高雅清远,情感真挚深沉,那唯美的文字,把痛苦写得如此美丽,把苦难写得如此诗意,却更能体现出人间的真情和人道主义的光辉。浓浓的爱意洋溢在整部作品中,直抵人们柔软的心弦,让人忍不住泪流满面……
《青铜葵花》是曹文轩老师颇为自得的一部心爱之作。书中青铜和葵花经受的苦难和各自显示的风度,时时刻刻都在牵动着读者的心。而曹老师在作品对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹,像春水般滋润着、温暖着人们的心田,牵引着我们去追寻生命中那永恒的真、善、美。
曹老师说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。” 《青铜葵花》一书呼唤了个人和民族对待苦难时应表现出强劲的风度,让痛苦变美丽,让苦难变诗意。
《青铜葵花》是一部充满力量感的作品,非常值得我们一读再读。