《青铜葵花》读后感
刚刚过去的假期里,我读了一些课外书,最震撼我心灵的是作家曹文轩所著——《青铜葵花》。
读完这本小说,让我有许多的感触——有美丽的喜悦,也有痛苦的伤感;那种令人感动的兄妹情、父子情、母女情……都让我印象深刻,深深打动着我。看完后,不知不觉中,我已泪湿满面,心里像打碎了五味瓶。
这本小说讲述了七岁孤儿葵花被青铜一家收养的故事。原来的青铜和葵花都是孤独的,像一只鸟,独自拥有天空的孤独,一条鱼,独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。在一次机缘巧合下,两个孤独的孩子成为了兄妹,让这个贫穷的家增添了许多快乐。青铜一家,在艰苦的困境中没有退缩,不屈不挠地面对困难,始终向着更好的明天努力奋斗。
青铜与葵花虽然一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们不是亲兄妹,但却比亲兄妹还要亲,两人的兄妹情最令我感动。青铜为了让葵花上学而放弃了自己上学的机会,为了能让葵花照一次相片,青铜冒着大雪去卖掉脚上的芦花鞋;为了让葵花看马戏他就让葵花骑在自己的脖子上,自己却被人群挤得喘不过气来,默默地站了一个晚上;为了让葵花报幕时能够带上美丽的项链,青铜用他的聪明才智,为葵花做了一串世界上独一无二的冰项链……葵花12岁那年,为了更好的发展,她不得不回到她原来所在的城市。从此以后,青铜常常遥望芦花荡的尽头,盼望着葵花能够早日回来。
如亲兄妹的青铜和葵花成长中的点滴细节都渗透着他们的纯朴、善良、充满爱心。面对所有的苦难,他们都没有愁眉苦脸,怨天尤人。青铜一家乐观、积极的心态真的值得我们学习,他们在苦难中创造的美丽更是令人折服。
读完这本书,我似乎明白了——生命中没有挫折,人就会变得懦弱;只有经过挫折;勇敢地面对现实,不逃避,才会变得坚强。面对挫折,只要信念不被压垮,希望之光就会驱散绝望之云。
也许有人会说:“现在经济那么发达,生活美好,不会再发生故事中所描述的那些事了。”
我想:不管生活在哪个时代,都会有自己的痛苦。正如本书作者曹文轩说的那样:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”所以,当我们以后再遇到痛苦的时候,我们应该把它当做一种磨练,像青铜与葵花那样,以乐观的心态去对待,把痛苦变成美丽。只有正视痛苦,尊敬痛苦,才能懂得人生的价值和甜蜜。