起初是被这本书的书名所吸引,我以为会是像《爱丽丝梦游仙境》这种类型的童话故事,没想到竟是一本关于哲学史的的小说。谈到哲学,大家可能觉得这是一个极其深奥的问题,说实话,在正式看这本书之前,它被我压在箱底有很长一段时间,直到最近才拿出来。
《苏菲的世界》里用非常通俗易懂的事情将哲学的原理演绎出来,在描述德谟克里特斯的原子理论时,小说中是通过苏菲玩积木的过程进程讲述的;通过皇帝的新衣来讲述苏格拉底的智慧,以及人类并非万能和无所不知的;通过戴眼镜等方式让人们理解康德的时间和空间直观式”;作品中通过光着身体的男人,来表现弗洛依德的潜意识理论。
而且书中有一部分哲学家我们就已经有一定的接触,有一种温故而知新的感觉。比如,达尔文——满载基因航行过生命的一艘小船篇章的进化论、物竞天择、遗传与突变和生命起源;马克思——在欧洲游荡的幽灵篇章里的共产主义、唯物论阶级斗争;伽利略的“惯性定律”、牛顿的“万有引力定律”等。
感受最深的是哲学家苏格拉底的故事。苏格拉底,他的高明之处在于人能够在谈话中揭露人思想上的弱点,使其领悟哲学的真理。然而在公元前399年,他却由于过于直言,被他曾指责过的上层人士送上法庭,以其“宣扬新的神明,腐化青年人”而被处以死刑。本可以恳求陪审团手下留情免于一死,但苏格拉底没有这样做,因为他知道即使到了生命的结束也要坚持真理。他重视良心与真理,敢于为了真理而战,为了真理而牺牲的这种精神值得我们学习。
在读《苏菲的世界》的时候,你不光觉得是在学习哲学史,还是在读苏菲这个女主角的探险过程,这让我想起以前读过的《汤姆·索亚历险记》。这种未知吸引着我,让我不得不继续读下去。我印象最深刻的是在《苏菲的世界》中有一个关于“苏菲与乔安夜闯‘少校的小屋’”的小故事,这种经历就像我们小时候特别喜欢和自己的小伙伴去一些“鬼屋”的地方一样,深有体会,而不觉得枯燥厌烦。
以前我认为哲学离我的生活很遥远,现在我觉得哲学就是源于生活。比如,艾伯特给苏菲写的信提问“鸡和鸡的‘观念’是何者先有?”,这个问题就像我们日常生活中好奇“先有鸡还是先有鸡蛋”一样难回答。更明白地说:虽然我们思考过哲学性的问题,但是由于种种原因,大多数人都忙于日常生活的琐事,因此他们对于这个世界的好奇都受到了一定程度上的压抑,而哲学家则不会,哲学家终其一生都像个小孩子一般敏感。
品读过《苏菲的世界》后,我心中豁然开朗,对生命,宇宙万物都有了一种说不出的感悟。《苏菲的世界》好似一曲可以浸透心灵的华美的乐章。它使我如何去从哲学的角度,观察这个世界,理解这个世界,理解这个社会。