故事开始于一位14岁的少女苏菲,某天放学回家,发现了一封奇异的来信,来信提出了许多哲学问题,“你是谁”,“世界从哪而来?”这些看似很寻常的问题中却包含着许多连哲学家都无法解答的问题,苏菲被这些内容所吸引,开始了她漫长的哲学之路。从早期希腊自然哲学派到苏格拉底、柏拉图和亚里士多德哲学三巨头;从近代哲学之父笛卡尔的理性主义到以英国培根为代表的经验主义;从启蒙运动人权对王权和神权的反抗,百科全书派中对于自然和理性的推崇到黑格尔三段式的辩证法以及作为一个哲学家的马克思对人类的终极理想;从基督,徒康德的人本主义到无神论者萨特的存在主义。这场跨越时空的哲学之旅涉及到了许多根本问题。也因此引发了大家对于哲学更加深入的探讨。
苏菲的导师艾伯特用一种独具匠心的教学方式引导她去了解西方的哲学史。与此同时,席德的名字也不断以一种不可思议的方式出现在苏菲的生活中,从黎巴嫩寄来给席德的明信片、能开口讲话的汉密士、写着生日祝福的香蕉皮,这一件件一桩桩古怪的事,仿佛都超出了我们所熟知的常理。接下来的日子里,苏菲也慢慢开始明白自己与导师艾伯特不过是少校书中虚构的人物罢了。
现实让苏菲和艾伯特都悲痛不已,原来他们所经历的不过是少校笔下的一个故事,一个被当做生日礼物且富有哲学趣味的故事。也正因为此,苏菲和艾伯特决定奋起反抗。
最后,这本书以一个开放式的结局告终。苏菲和导师逃离了书中世界,来到了席德所在的世界,摆脱了拥有上帝视角的少校对自己的控制。
也许我们与苏菲和艾伯特一样,被那些拥有上帝视角的人玩弄于股掌之中,那我们为何不能和他们一样,努力逃脱别人的控制,成为自己的主角呢?《抱朴子内篇》中最早提到过“我命由我不由天”。我们的命运是掌握在我们自己的手中,我们要创造属于自己的世界,散发出自己耀眼的光芒,使自己的人生变得有意义。
人的一生本来就转瞬即逝,如果因为别人的世俗眼光逼迫自己成为大多数,压抑自己的天性那就太不值当了。我们是为自己而活,而不是为了他人而活。我们正年轻,我们有成本在这个年龄去试错,这是我们人生中最美好的十年,这十年对于我们而言,有着无限可能。也许我们现在不懂这些可能意味着什么,但是我们一定不要窝在自己的舒适圈,要去外面看看别的风景,去了解人世的可爱,感受天地的静好和领略岁月的温柔。只有这样,我们才会懂得我们不过是浩瀚宇宙中的一缕微光,微弱且渺小。
这个世界上存在很多惊奇的际遇,我们之前所学、所积累的都只是未来的一个小小铺垫。趁着肩上的翅膀才刚刚长成,我们要不停地向更远处飞,才能变得更加健硕,有能力去保护自己和所爱之人。