一本哲学入门书,激发我内心对哲学无限的兴趣。从书架上拿下,轻轻翻开:
一开始,苏菲收到了两封信,一封问"你是谁?"我自动将自己带入苏菲身上,我就是我呀,几乎在看到这句话的同时便从嘴里冒了出来。不对,我停下思绪能静下心来,让自己从一个角度想如果以前有些时间改变,那我又该在哪。脑子里乱成一团,犹如嘈杂的毛线纠缠一团,毫无头绪的交错在一起,形成一张繁密而不清晰的蜘蛛网。第二封信上写着"世界从何而来","我不知道"自我呱呱坠地起这个世界便一直存在着,但万物皆有起源,存在即有源头。难道世界是从某种机遇巧合下产生的吗?但毫无疑问,我无从知晓。正是这种猜想与拷问让蒙昧的我逐渐走进了哲学的书中。
追随着内心强烈的好奇,我欲往下读越是心潮澎湃,仿佛如鱼得水。信中的内容仿佛是因为老师在传授知识给你,如"成为一个优秀哲学家的唯一条件就是要有好奇心。"但"在我们成长的过程中,很快习惯了世上的一切,似乎失去了对世界的好奇心,也因此我们失去了某种极为重要的能力。"好奇是人的本能,但保持好奇难能可贵。
书中让我感受最深的是哲学家苏格拉底的故事,他运用了形象的故事将抽象的东西诠释在读者的面前。当我们看到那位无罪的“罪人”宁死不愿践踏雅典的法律,当着友人的面将碗中的毒药一饮而尽时,便不得不感慨他的高贵善良,正直不屈,苏格拉底知道生命终究会结束,但他信仰哲学,信仰真理,不畏惧一切的献出了生命,直至现在也令人肃然起敬。
这本书告诉我们哲学是什么,在哪里。很多人认为这类书往往都晦涩难懂,高大上的语言根本不能理解。实际上"最好将小白兔比作整个宇宙,而我们人类则是寄居在兔子毛皮深处的微生虫,不过哲学家总是试图沿着兔子上的细毛往上爬,以便将魔术师看个清楚",但所有的生物都出生于兔子的细毛顶端,但他们年纪越长也就愈深入兔子的毛皮,并且待了下来,他们在那里会觉得安适不愿再冒险爬回脆弱的毛兔顶端。"在此可以看来能够爬上毛兔顶端的人寥寥无几,也并不是人人都能悟透哲学的真理,但是安分守己,过好每一刻也是时代的步伐。
我们赞美哲学那是我们对知识、对一切我们无法理解事物的追求。我们是渺小的,但我们也在不停地在爬向兔毛顶端,我也只是一个刚开始追求哲学殿堂的小生。
未来宇宙,人生如星辰。有燃烧的恒星旁一颗晕眩的行星,有头顶的星空和心中的道德规范,在轰然一响后,才明白我们亦是星辰。世界之大,哲学似浩瀚无垠的星空,周而复始,倾洒思想,遨游在哲学中,听一听我们的哲思。