《骆驼祥子》读后感
记得有一位思想家曾说过:人是能够思想的芦苇。如果我们拒绝省思,那就变成了一丛没有思想的芦苇。这句话给我的启示就是:我们要多读多思。这个暑假,我就读了一本名著——《骆驼祥子》
在读完这本书之后,我的心中充满了两个字——心酸。高大、朴实且心中充满对生活的希望与向往的祥子,每天都在战火纷飞的年代奋斗着,只为能够有辆新车,有一个幸福的家庭。可最后什么也没有,只有数不尽的悲伤。
这使人联想到现实生活——许多热爱学习的学子因家境不能进入理想大学,还有许多人因出身贫寒,不断地为自己的幸福努力奋斗,却最终无果……这是因为什么?原因只有一个——生活的残酷。
可是有时家庭也可以决定人的一生。英国物理学家布拉格,从小家境贫寒,小时候没穿过一件崭新的衣服,可是这并没有使他消极,相反这使他坚强起来。他凭借自己的好学和努力取得了很大的成就。中国的易建联,出生在一个普通家庭,小时候因身高超常,经常欺负人。
这使父母十分头疼,在一次偶然机会中受父亲影响,他坚持不懈地积极向上,终于,20xx年他踏进了NBA,取得成功。这又使我想到一句话——生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到彼岸岸。