《昆虫记》读后感
寒假期间我读了好些书,相信你们也是吧!我读了散文类的、童话类、科普类的还有小说类的等等。散文类的我特别喜欢丰子恺爷爷的,重温了格林童话和安徒生童话。读了好几本中外名著小说,我最喜欢的还要数法国作家法布尔所著的《昆虫记》了。
可能还有一些同学不知道法布尔,让我来简单介绍一下吧。法布尔的全名叫让·亨利·卡西米尔·法布尔,他是法国著名的昆虫学家和动物行为学家,被世人称作“昆虫之父”。最让我敬佩的是法布尔先生一生都在坚持自学,取得了不起的自然科学博士学位。法布尔从小就尝试接近自然界的万物,如果有人认为那是祖先遗传的,那可就大错特错了!因为他祖先只关心自家的牛羊,他本人也没有受过任何训练,但他从小却有一个目标,这个目标就是有朝一日能够在研究昆虫的科学史上记录下一些对昆虫的见解。这个目标实现了吗?当然实现了啊。这本世界名作《法布尔昆虫记》不就是最好的证明么?
这部宏伟的巨作向我们展示了各种形态各异前所未闻的昆虫,有圣甲虫、蝉、萤火虫等等。其中我最喜欢的要数蜜蜂了。在本书中,作者详细介绍了许多蜜蜂的大小,体态、习性、结构、功能、觅食等。而且这些蜜蜂不是我们常见的如:矿蜂、赤条蜂、黄蜂等。比如矿蜂。同学们你们知道什么是矿蜂么?有没有跟我一样会联想到挖矿的小蜜蜂么?它们确实要比一般的蜜蜂擅长在地下的坑道中来回奔波筑巢,身形也更加细长。在腹部的底端有一条明显的沟,这沟里藏着的便是矿蜂们御敌的利器。因为它们非常擅长在结实的泥土里或者幽静的小径里活动,所以给这些小生灵们取名叫矿蜂。四月份可是它们最忙碌的季节了,紧锣密鼓地忙着采蜜储备食物。强烈推荐看昆虫记的同学们一定要看看这章,可有意思了。
我第二喜欢的要数“傻傻”的松毛虫了。松毛虫,顾名思义,应该能猜出它是以吃松叶为生的吧!我们先来看看松毛虫的卵吧。如果我们经常观察松树,应该会发现在松叶中会点缀着一个个白色的小圆柱。那就是松毛虫的卵。松毛虫在他们走过的路上会留下一种像丝的一种东西,不然他们可能会迷路的。无论是只有几只的小队伍还是超级无敌长的大队伍,都会有一只领头的松毛虫。但他们每次都会沿着线走,这也是“傻傻”的松毛虫的由来。而且松毛虫能预测坏天气的到来。一旦坏天气即将要来,它们就会躲在洞穴里。这不就是强大的大自然界里的天气预报专家?而且它们预测得非常准确,当天气预报预告要下雨时,它们一定会躲在巣里避雨。是不是非常的神奇?
法布尔的昆虫记,让我们了解了各种昆虫的习性。我不仅收获了知识,还收获了快乐,我觉得最有魔法的莫不过大自然本身了!