《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、生物学家法布尔耗费毕生心血所完成的一部昆虫学巨著。法布尔出生在法国乡下的一个小村庄里。他从小就喜欢大自然,他爱水里的鱼,爱五彩缤纷的贝壳,爱那飞来飞去的昆虫,几乎每天都要来小河边玩耍。
有一次,他在河边玩,看见了许多美丽的贝壳,便全部拾起来放到口袋里,把口袋塞得鼓鼓的。回去后被父亲发现了。结果挨了一顿揍。母亲道:“一天到晚只知道拾些没用的东西塞满口袋,甚至撑破了。
以后还有什么出息,快把它们扔了!”法布尔来到垃圾筒旁扔又不舍得扔,父亲见了用手使劲打了一下法布尔的小手才迫不得已松开。但是这次经历并没有打消他对世界的好奇心,对大自然的热爱,对昆虫的热爱,反而更加坚定,最后成为一名伟大的昆虫学家。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实细微,详细地记录了昆虫的本能特性,让当时的人们掌握了昆虫的第一手资料。法布尔以虫写人,用虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。
法国著名戏剧家罗斯丹曾给予这样一个评价:“这个大科学家想哲学家一般思,像美术家一般看,像文学家一般写。”因此,被法国科学界、文学界授以“昆虫世界的维吉尔”之称并成为了诺贝尔文学奖的候选人之一。遗憾的是评委们还没来得及做出最后的决议,这位“昆虫”伟人就与世长辞了。但他留给人们一笔巨资——《昆虫记》。
雨果称他“昆虫界的荷马”。罗曼·罗兰称他“掌握田野无数小虫子秘密的语言大师”。其中最吸引我的是《昆虫的几何学》。“几何”不是数学中常用的名词吗?怎么会出现在这里?我怀着疑惑的心情读了下去。
原来卵石蜂在卵上筑巢前,会先建一座完美的几何小塔。他们从路面上最坚硬的地方刮下粉末再拌上唾液制成沙浆,为建筑物更加牢固,为节省水泥在沙浆凝固之前会在里面拌上细小的硕石,让建筑看上去更加美观。而修建时,正常的圆形轮廓线有弊,使用的话会使建筑物丧失平衡性。于是呢?昆虫建筑大师就对现有空间进行了修改,克服了这一点。
黑胡蜂制陶十分高级。形状为圆拱突肚形,类似东方的亭子和莫斯科克维耶那大教堂。圆拱顶的顶端有个开口,这是为幼虫吃毛虫时送入的通道。当粮食满了,一粒卵幼虫悬挂在窟窿时,这间蜂房喇叭就会被一块黏土塞起来。
通常黑胡蜂用拌了泥浆的硕石来装饰圆屋顶。封口黏土上放一块扁平的石头或小蜗牛来装饰,使建筑显得格外高雅。这就是昆虫的几何学。小小的虫子竟能建造出这么伟大的工程,真是个奇迹,让人折服。
《食素昆虫》也是,《昆虫记》中名篇之一。人们懂得吃,昆虫也懂。但人们对食物十分讲究,昆虫却没这个限制。食肉昆虫有:金歩甲、节腹泥蜂等。
素食昆虫有:黑刺李象、色斑菊花象、榛子象、燕尾草象等。也许这就是它们同人类的区别。这是一本科学与文学结合的典范的书。虽然历经百年,但至今是一座无人逾越的丰碑。