《老人与海》读后感
我郑重的合上了这本书的最后一页,读完了这位蜚声世界文坛的厄尼斯特·海明威的著作《老人与海》这一部隐含象征的小说。心头久久萦绕着一句话:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”,这也是海明威自己对这个故事的评价。
海明威在书中写道:“老渔夫想;这里离海岸太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁有感而发;虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。联系到我们,取得了一点点成绩就沾沾自善,得意忘形,停止前进,这样怎么能取得成功呢!同时,老渔夫在经历了84次失败后,在第85次时终于捕到了大马林鱼,尝到了成功的喜悦,这也让我们真正了解了“失败是成功之母”的含义。
然而,在回程中,又不得不面对重重困难,要与大海以及一批批的鲨鱼进行搏斗,来保护自己捕获的大马林鱼。老渔夫没有妥协,他尽了最大的努力,做着不屈不挠的斗争,最终,战胜了鲨鱼与大海,安全回家。虽然,最后,老人只拖回了一幅大马林鱼骨架。“一个人并不是生来就要被打败,你尽可以消灭它,却不能打败他。”是啊,老渔夫的这种不屈不挠,永不言败的精神是永远也不能被打败的。
我们不能否认,有时候也许一切的奋斗可能都毫无结果,就像老人,经历了许多磨难,最后只有一副空空的鱼骨架,但是与命运搏斗的过程会使我们感到自豪和快乐,奋斗的过程是令人赞赏的。
所以,今后,不管我们遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。我们不妨将鲨鱼看作打击,但是它永远也吃掉我们奋斗过程带给我们的快乐。正如那孩子说的:“它没有打败你,它没有!”
人生就像大海,神妙莫测但又同样有她的魅力,在风浪里你可以感受到奋斗的激昂!让我们乘坐着奋斗的小船,去战胜命运与人生吧!