《老人与海》读后感
今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中的老渔夫的意志,他让我懂得了一个人做什么事都要坚持不懈,才能获得成功。
小说描写的是一个年近八旬的老渔夫,再一次独自出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几圈后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃,后来又因为大马林鱼的伤口上的血腥味引来了一群鲨鱼,但老渔夫仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大马林鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离岸那么近,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服他,因为在那时他已经打到一些鱼,而他并没有结束一天的打渔生活,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小麻烦就放弃。我们是祖国的花朵,是祖国的希望,应该像老渔夫一样胸怀大志,去追求更好,更大的生活。
当我读到“大马林鱼看是快速地围着渔船游动,小渔船左右摇晃,老渔夫右手高举着钢叉,一下向大马林鱼的心脏刺去,一声哀鸣结束后,大马林鱼静静的死去,它浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常佩服老渔夫那毫不畏惧、持之以恒的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正是因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利,我们也要像老渔夫那样持之以恒。
在生活中,像老渔夫这样的人有很多,比如我:那一次姑姑来我家,见我还不会骑自行车,便把我带到她家,叫我骑车。午后,我在三姑的指导下,我一遍又一遍地练习,摔倒了便爬起来再练。终于在两天里练会了。做事只有这样持之以恒,做事有始有终,生活才会多姿多彩,处处充满阳光。
我们大家都要持之以恒,不能满足于现状,要持之以恒,继续向前才行。