“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”这是《时间都去哪了》的歌词,表达了对时光飞逝的感慨,对过去的怀念,自己已经长大,而父母也渐渐的老了。龙应台曾说,“父母子女一场,就是不断地在目送他的背影渐行渐远”,今天重读朱自清的《背影》,触动心弦,感慨至深。
文章开始讲的是父子俩因祖母的过世而相聚,父亲无事在家,家里一片狼藉,读到这里,我的心里也不禁泛起点点涩意。但当我看到父子送别的场面时,眼里心里皆无法平静。那位年事已高,行动不便的父亲,穿过铁道,翻过月台,费了好大一番力气只为了帮孩子买几个橘子留着路上吃,这时的朱自清看到父亲努力却艰难的背影落下泪来。当父亲买完橘子放在朱自清的皮大衣里,好似松了一口气,踏实而满足。这就是父亲吧,是世间千千万万父亲的写照,他们的爱朴实却又不善表达。
文章读到最后,我的眼前仿佛也浮现出了我父亲的身影。年轻时的他意气风发,随着时间的飞逝,他的两鬓渐渐出现了白发,眼角也有了岁月流经的痕迹。我长大了,他却老了,可是他给予我的那份爱只增不减,而他的背影在一天天的琐碎里显得愈发温暖。
我们与父母的缘分不过就这一世,我们既不能留住匆匆的时间,也不能让父母永远年轻,我们能做的就是在这静好的时光里,感受家庭的温馨,感受每一次爱的馈赠。百善孝为先,老祖宗告诉我们不仅要迎难而上成就事业,还要知恩图报孝敬父母。