汤姆索亚,一个不折不扣的淘气包。在大人眼里,他除了作恶作剧,就只会逃学。但谁又能想到,就是这么一个令老师、令家人费心的捣蛋鬼,竟做出了许多出人意料、而且轰动天下的大事。
一次,他与另一个被人们讨厌的“野孩子”哈克一起到墓地去,却看到了一个杀人事件,混血儿印江?乔杀死了年轻的医生,可乔却嫁祸给在一旁喝醉了酒的波特,人民发现后,把波特抓了起来,并要审判他,审判的日子越来越近,但汤姆却害怕如果指认,印江乔会将他杀掉,就在他两难不知其所的时候,他强大的正义感胜利了,最后汤姆在法庭上还了波特一个清白。
虽然汤姆淘气,但他勇敢、善良、富有正义心,他仍是一个值得我们大家去学习、去爱护的小孩。
写到这里,我想起了中国古代的名将岳飞。虽然岳飞与汤姆?索亚的处境不同,所经历的故事也不同,但他们都勇敢、富有正义心。1134年至1136年,岳飞曾两次伐金,都大获全胜,并写下著名诗词《满江红》,但在1140年伐金时被小人秦桧诬陷,因而被赐死。一位忠臣,却这样被小人奸害。虽岳飞已亡,但他的勇敢、忠诚和富有正义心的精神也仍然被我们牢记在心。
汤姆索亚,一个还未满18岁的小男孩,却拥有如此勇气可佳的胆识,实在值得我们学习,而他惊险的经历,也告诉我们只要快乐、健康,有远大的志向,梦想终会实现!