呼兰河传读后感
冬日的暖阳懒懒地照在窗台上,泡上一杯浓浓的奶茶,一缕热气弥撒着浓郁的奶香扶摇直上,渐行渐远。一阵冷风吹过,放在桌上的《呼兰河传》书页不停翻动,一幅充满着泥土气息的画卷徐徐展开。我仿佛可以看到:“我”已年迈的爷爷,“我”的二伯,“我”和邻居们相处的点点滴滴。
虽然我的童年生活方式和作者大相径庭,但作者细腻的文笔,直击碰撞我柔软的内心,仿佛身临其境一般,不由地让我倍感温暖。
我家的老房子建于1998年。是那种砖块水泥混制结构,简单的造型,前面用铝合金封了起来,外墙是石灰涮白,还有充满江南水乡风味的黑瓦片。每当夜幕降临,明亮的灶间瞬时热闹起来。妈妈总爱围上那蓝底白花的围裙,翻滚着手中的木铲,那扑鼻的香气总会引得我伸出黑乎乎的“魔爪”,姐姐会来阻止,于是你追我赶围着灶台绕圈子,一不小心,翻了凳子,倒了瓶子,欢快的笑声是黄昏中最畅亮的“交响曲”。
生火,烧饭。是我童年的最爱。当红红的炉火被点燃,在一阵阵毛竹竹节爆裂声中,一股股四处逃窜的火苗冲出来,曾让我额前那一络头发被烧焦弯曲,以至于好长一段时间,姐姐都戏称我为“沙和尚”。
现在,这一切的一切,都成了记忆。老房子要拆迁了,生活了那么多年的老房子从此要退出生活的舞台。望着那被拆去门窗的房子,那东倒西歪的桌椅,这失去主人维护的老房子显得格外萧条,破败。或许,这一切将随着铲车的轰鸣声,彻底埋藏。
但愿,记忆里只留老房子的欢笑声。
拔动琴弦,记忆中的童年不停翻滚。恰似《呼兰河传》让我共鸣。