有人说:“生活就是个缓慢受锤的过程。”在这一番千锤百炼中,有些人在自我放弃中不断沉沦,有些人一路高歌猛进。
年轻时的圣地亚哥曾与一位力大无比的黑人比赛扳手腕,比赛从星期天早晨开始到星期一早晨才结束。
比赛过程中,圣地亚哥与黑人的指甲缝都渗出了鲜血,几次黑人都将圣地亚哥的手腕压低了几英寸,可圣地亚哥都使其慢慢回到中立位置。
两人就这样僵持着,眼看周一早上上工的时间到了,圣地亚哥使出全身的力量,一点、一点地压低黑人的手腕,并最终获得胜利。
年轻时的圣地亚哥不仅身体健硕,而且还是一位捕鱼的高手,被授以“冠军”的美誉。
“到了晚年,他的精力和反应都不如从前,老婆死后,他一个人孤独地住在海边简陋的小茅棚里。有一段时间,老渔夫独自乘小船打鱼,他接连打了84天,但一条鱼也没有捕到。”
晚年圣地亚哥的身体每况愈下,脸颊写满沧桑,连捕鱼都被戏称“倒了霉运”,可“他的希望和信心从没有消失过”,圣地亚哥坚信“人生下来不是被打败的。”
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”
这些流传千古的人物哪个不是在逆境中迸发才情,名留史册?
生活波澜,命运起伏,人生难求一帆风顺,虽然我们无法避免挫折的到来,但我们可以选择以何种姿态去迎接它。