由小说改编而成的电影,通常都不会比小说出色。于是,我循着好电影追根溯源,直达原著。
看了张艺谋导演的电影《活着》,葛优绘声绘色的演技,无不表达着生活压迫下的弱者形象,从衣食无忧的富二代到一落千丈的普通百姓,从父母双全、妻小同在到父母故去、一双儿女横死,都是对福贵沉重的精神打击,可福贵呢,总算承受下来了,而且电影结尾也预示着美好的生活。如此悲惨的经历紧紧揪住了观众的心,我觉得要找来原著读一读。
放下书,我发现张艺谋太仁慈了,他剥夺了福贵惨痛的经历,呈献给观者一个不错的结局,殊不知如此圆满的大结局作者看到后做何感想。余华用朴实的笔调给我们描绘出福贵乃至芸芸众生的生活本意,平白的话语压得人喘不过气来,仿佛背着一块大石头赶路,回头才发现地上渐行渐远的脚印已深深烙印在心里,难以释怀。一桩桩、一件件的丧子、丧妻直至最后与一头也叫福贵的老牛相依为命,主人公福贵仍在忍受着生活给予的馈赠,仍在不屈地活着,他是为活着本身而活着,而不是为活着之外的其他而活着,这种感受在他埋葬完最后一层亲情后所表达出的对生活,对活着更多了一份释然。正如经历九九八十一难的唐玄奘要比经历八十难的他更能体会佛的深意。从福贵的遭遇可以瞥见你人生中偶尔的苦难,我惊讶于余华拥有怎样一支生花妙笔如此的让读者心塞,更为难得的是福贵一次次不服输的站起来,默默地却又无可奈何地继续活着,或许,我们活着就是为了一次又一次接受生活的打击,而后变得从容不迫。
记得一部电影中一句台词,小女孩问男主人公:人生总是这么苦,还是只有童年苦,男主人公答,总是这么苦。好一个总是这么苦,简洁明了却道出生活真谛。余华笔下的福贵早已超脱活着本身,在命运接二连三的安排下,他依次告别一个个亲近的人,最后只能跟一头牛相依为命,他送走了所有亲人,最终为生活、为活着而活着,在我们旁观者看来,他的一生除了苦难还是苦难,令人感到命运的不公,然而在福贵眼中呢,他抱怨过发生在他身上的种种悲惨吗,他没有,在他眼中,他有好妻子,好儿女,好女婿,好外孙,他是那么豁达以至于他晚年与名叫福贵的牛耕种时脸上总洋溢着幸福、快乐。借用作者的一句话,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。