老人与海读后感
一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。——圣地亚哥
《老人与海》由诺贝尔文学奖获得者海明威创作,它彰显了不可战胜的“硬汉精神”。在读完它后,我有诸多感悟。
这本书讲述了一位叫圣地亚哥的老人,已经连续84天没捕到鱼了,一个跟随他学习捕鱼的男孩也离开了他,就这样,老人孤身一人又一次出海。苍天不负有心人,老人在第85天时遇到一条1500磅重的大马哈鱼,他明知自己的力量已不如从前,却还是拼命与大马哈鱼周旋,在经过两天无休止的挣扎后,老人终于制服了大马哈鱼,并把它挂在船头返回。然而,大量的鲨鱼被血腥味引来,在经过了多场较量后,老人失去了武器,被迫与鲨鱼肉搏,他赌上了自己的一切……最后,老人在昏迷状态下回到了港湾,当人们看到船上巨大的鱼骨时,无不佩服老人的意志。
这本书让我明白了很多道理,使我身处困境时不再彷徨。记得,那是一次校运会,在同学们的推荐下我成为了运动员,当我再一次走上跑道,往日受过的伤使我恐慌,我在跑道上来回踱步,冷汗浸湿了我的衣服,寒风刮走了我的坚强。我听到有人在大口地喘气,最后我才发现这声音是我自己发出的。
这时,我绝望地在心中呐喊:我想弃权!就算会遭到同学的谩骂和家长的责备,但那也总比肉体受伤好呀!难道上次受伤留下的后遗症还没有给自己长教训吗?
可就在这时,我眼前突然浮现出圣地亚哥独自在小木船上,为了守护自己的荣誉而与鲨鱼搏斗的画面。是啊,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!我连忙调整好状态,在枪响后,奋力奔向了那代表成功的红线。
《老人与海》,这本给我深远启迪的书,我反复品读它,因为它教会了我怎样做一个坚强的人。