《十万个为什么》读后感
记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉,书是人类的阶梯。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最近,我读了《十万个为什么》就使我从中增长了不少知识。就说养花这件事吧。我家十分爱养花,家里养了好几盆,我十分爱护它,常常在中午给它浇水爸爸看见了,连忙说:“花不能中午浇水。”我问:“为什么?花都快枯死了!”爸爸也讲不出个道理来。这时我想起了《十万个为什么》这本书。打开书后,我仔细翻看,终于找到了答案:原来中午气温较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果冷水浇,土壤温度就会降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡,所以中午不能浇水。
看到这里,我明白了中午不能给花浇水的道理,真是不看不知道,一看吓一跳。无论动物还是植物都离不开水,兔子也一样。但是为什么兔子平时不能喝水呢?因为兔子的主食青菜里面含有大量水分,足够身体的需要。而且它的消化器官很脆弱,肠里面的水一多,就会患肠胃炎,不停地拉肚子,如果治疗不当,还会死掉。但是兔子体内缺水时,也是可以喝的。
《十万个为什么》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活当中遇到的许多难题。我想:利用假期,我一定要把它认真地阅读一遍,相信会有更大的收获。