我们是谁?是书中的人物吗?是在被更强的手操控吗?我们从哪来?是被别人创造?还是说我们真实存在?
“哲学是一种工具,一种让人们以更高、更深远、更本源、更根本的洞察力剖析世界的工具。是一支锋利的手术刀,划破世界遮遮掩掩的面具,将本源展露在宇宙的光芒下,为人们所观察、解构、分析、慨叹。”自古以来,人们就有了对世界本源不同的思考。物质和意识的辩证关系,唯心还是唯物?无数的哲学家向自然宣战,向宇宙探索,在这项伟大的事业中献身,因为我们想知道,我们是否真实,那个神秘的领域总是散发出难以抵抗的魅力。
“宇宙的本质,人生的意义,思想的尽头,规律的本源。”宇宙,生命,思想,规律,混合在一起,永远都分不开,即使自古以来的哲学家们都有着各自的观点,但充满智慧的到最后总是殊途同归。不同人的观点总是会不谋而合,作为人存在,其实是很有局限性的,但是人的思想无边无际,所以对于世界我们可以任意思考,对于本源我们可以任意探索。我们不能局限于眼前,我们要尝试着跨越大河,翻过大山,走向更加辽阔的天空,那是我们最好的归宿,那里的人都在自己心中形成了一套世界观,价值观,怀着的是自己对世界的思考,对本源的追问,他们有自己的一套定义。
那世界究竟是什么呢?哲学的导师引领着苏菲一步步走进哲学的殿堂,一点点的有了自己对世界的思考,她一点点的探索,最后却发现,自己只是席德的爸爸创造出来的人物,而席德的爸爸是被作者创造出来的人物,那么我们呢?这跟我以前的想象倒是不谋而合,我以前常常会想,或许我们就是在一个特定的剧本里面,当死亡之后,剧本自然完结,我们作为我们,作为自己,却无法决定我们的任何事,长相,身高,甚至于连我们自己的性格都很难去控制,这不是一件很奇怪的事情吗?
“最聪明的是明白自己无知的人。明辨是非者必能进退合宜。”