学习《苏菲的世界》第二篇的时候,老师问了我们一个问题:这一篇主要讲的内容是什么?我是第一个回答出来的,我的答案是:“我们在成长的过程当中,似乎失去了对这个世界的好奇心。”
老师用严肃的表情对我说:“你肯不肯定?”我看到此情此景,根据以往的推论,肯定是错的,于是我又接二连三的在文中找出了几个句子。等同学们都找完以后,老师告诉我们,我找的第一个句子是对的。
我很吃惊,既然我找的第一个句子是对的,老师为什么要用这种表情来看着我呢?老师说:“这就是因为你不够自信,你在日常生活当中太粗心了,导致你只要看到老师表情严肃一些,就认为自己是错的,把自己是错误的这个认知当成一个理所当然的事情了。”这就是我思维的一个漏洞。
在讨论完这个问题之后,老师又让我们把文章看了一遍,让我们找出文章中三个问题之中,哪一个是我们最感兴趣的?我说的是第一个,文中讲的是一个火星人从台一个很小的太空船里爬出来,抬头看着我时,我会怎么想。我用稀疏平常的语气说:“这个外星人既然能到地球来,肯定是科技比我们高很多,既然这样,他到地球来的原因一定是邪恶的,我没有什么想法了,他肯定会把杀人灭口的。”
老师用严肃的语气跟我说:“你怎么知道他就是邪恶的呢?你的认知里已经判定了外星人是邪恶的,这是你的固定思维模式。你缺少了对这种事的好奇心,你这样就失去了一个可以和外星人做朋友的机会。如果他是友善的呢,你为什么不先去上前和他交流呢?”我一顿时一惊,突然明白了,这就是文中讲的对世界的好奇心缺失。
我们认为地球有地心引力是一件很平常的事情,但是这个世界为什么能停留在这个宇宙的空洞当中呢?在没有地心引力这个概念的时候,人们是怎样认为的呢?如果有一天,你看到你爸爸在飞,你会有什么样的感受呢?老师给我们举了很多很多例子,你是否觉得和平是理所当然的?你是否觉得爸爸妈妈爱你也是理所当然的?你是否觉得一个稳定的工作很重要?这些看似平常的小事,实则不平常。
老师,让我们现在就明白,懂得了这些道理。我们要对这个世界有好奇心,所以任何时候都要考虑清楚再做选择。不要以为任何事都是平常的。