拔苗助长读后感优秀
今天,我和妈妈一起读了好几个成语故事,最让我受启发的是《拔苗助长》这篇。故事是讲一个人性子很急,他种下秧苗才过了几天后,都没见秧苗长高,于是他想到了一个办法:把秧苗一个一个拔高,不就长高了吗?后来,他真的来到稻田里把秧苗拔高了。晚上,他回家告诉妻子说:“今天可把我忙坏了,终于让秧苗长高了一些。”第二天早上,小孩子去看秧苗,全枯萎了。
这个故事告诉我,任何事情都是有它自身的规律的,要想办法发现和利用这些规律,才能取得成功。而违背这些规律一定是失败的。比如说拔苗助长的故事,禾苗需要时间和养分、阳光等等才能慢慢地长大,在条件具备的情况下生长才是一个自然的过程,这就是规律。而那个人违背了规律就一定会失败。
通过读这个故事我懂得了,无论我们做任何事情都要符合规律,不能急于求成。在学习上我们更是要踏踏实实,要一步一个脚印,通过努力学习不断增长知识一定不能急于求成。