骆驼祥子读后感
寒假,我读了素以幽默著称的老舍先生写下的悲剧作品——《骆驼祥子》。从乡下来到城里的年轻车夫祥子怀揣着梦想——有一辆属于自己的车,为此他早出晚归,省吃俭用,那时的祥子是体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,像骆驼一般一步一个脚印走向自己的梦想。可是在经历了:三年血汗钱换来的车被抢,好不容易攒下来的积蓄被骗,在虎妞强制的“爱情”中与其结婚,心爱的女人小福子自杀等一系列波折后,自暴自弃,吃喝嫖赌,苟且偷生,变成了堕落的、自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
晚年的祥子让人愤怒,因为他放弃梦想,沦为一个小浑浑,他的内心变得麻木,当自己的谎言遇上他人的信任,当自己的贪婪遇上他人的慷慨,祥子的内心没有任何动容,转身就拿着偷来的,骗来的钱继续玩乐。但祥子变化的背后却让人不禁感叹:是什么让一个积极向上,为梦想拼搏的男人变成了一具行尸走肉?是当时的黑暗社会对底层劳动人民的种种不公!人们都说“一份耕耘,一份收获”,可是在那样黑暗的社会中,劳苦人民的拼搏就如投进大海的一颗石子,没有回响。祥子想要的不过是自食其力的生活,而社会的不公却一次次泼灭了他的满腔热忱,只容许他成为被压迫的对象。
文中的刘四爷、夏太太等无德之人根本不把卖苦力的车夫当人看,而是凭着自己的一点小钱轻视、戏弄、压迫祥子。作者通过这样的人物形象揭露了黑暗的旧时社会对劳动人民进行的剥削,痛斥旧时社会将人活生生折磨成鬼的罪行,批判自私狭隘的个人主义。
祥子的堕落在于他看清了这个社会,更在于他不再相信努力会有结果,他忘记了自己的初心,忘记了那个满怀梦想,奋力拼搏的自己。有这样一句话“不忘初心,方得始终”。伟人之所以能够成功,不仅仅是因为才华与机遇,更有着即便受过干百次打击仍能站起来砥砺前行的斗志与决心。这让我想起了海伦凯勒,她从小就失聪失明,不能正常学习,不能正常生活,甚至因为政治主张被众人孤立,但她并没有放弃自己的梦想,最终成为一代优秀的教育家。同样情况的还有张海迪,她五岁时就高位瘫痪,但她并没有向命运低头而是自学小学到大学的所有课程,成为一大才女。因此只有坚持梦想,才有可能实现梦想。
我们都知道在追求梦想的道路上必将屡受挫折。起初的祥子不甘放弃,可面对一次次的碰壁,他最终向命运屈服。如果他有一种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,他的心中就会存在更多的美好,他的结局也可能会好很多。
合上书,我又想:像祥子这样的劳动人民之所以被轻视,很大程度上是因为没有文化,这也间接地告诉了我们知识才是在社会上立足的一块基石。没有文化,大抵就只能被压迫、愚弄,永远不会有思想上的觉醒。
老舍先生以祥子的悲剧命运来警醒人们,而现在我们的世界正朝着美好的方向发展,社会走向稳定,人与人之间趋于平等,在这样的良好的环境中,我们又有什么理由不学习骆驼的精神,一步一个脚印向梦想前进呢?