骆驼祥子读后感
祥子,一个老北京的人力车夫,而作家老舍却用“骆驼”来修饰他。是祥子长得像“骆驼”?还是祥子与“骆驼”生活在一起?……,无数的猜想如喷泉般涌上心头,久久缠绕在心。我赶忙翻开《骆驼祥子》这本书,期待一探究竟。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过整整三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。那时正值民国时期,战争不管有没有人盼望总会来到。果然,祥子的新车刚拉了半年,闹开了兵,祥子为了两块钱冒险拉人到城外清华大学。可是好景不长,城洞里的冷清早已预兆着祥子会被军阀抓走,祥子血汗换来的新车也没了。
后来,祥子从悲痛的心情中走了出来,带着三匹骆驼逃走了。又拿三匹骆驼从村里的老者那儿换了三十五块钱,祥子重燃起购买洋车的希望。但是不久后,反动政府的侦探又敲诈去了他仅有的积蓄,曹家主人为躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作。虎妞对他的那种推脱不开的情感又给他的身心都带来磨难。
迎着这一个又一个的打击,他做过挣扎,仍然执着地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。
在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。老舍也在文末评价祥子是“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”,令人回味无穷。
我不禁扪心自问:是什么让祥子一步步走向堕落?是什么使原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎?是什么使祥子最终连生活的希望也破灭了?是旧社会的混乱,是旧社会对底层人民的压迫与剥削,是旧社会把人变为鬼的罪行。
如今再来理解“骆驼祥子”的含义,已有了更深刻的认知,题目描写的是正为买车而奔波的祥子,不仅仅指祥子曾以低价卖过骆驼,更是因为祥子有着像骆驼一样吃苦耐劳、沉默憨厚的精神品质。
在这个世界上,像祥子一样遇到无数次挫折却不放弃的人还有很多,比如我们中华人民共和国的伟大领袖毛泽东。毛泽东小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里的路,到亲戚朋友家去借书读。白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读,昼夜不眠。就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和抱负,才使他后来成为中国杰出的人民领袖。
现在,我们生活在一个平等、和谐、公正的社会里,作为一名学生,我们应当敢拼敢闯、坚持理想、永不言败!记得时刻告诉自己:万万不能迷失自我,从祥子的人生中得到教训,前方的道路无论多么坎坷,只要不言放弃,抬起头,始终一片光明!
命运,永远掌握在自己的手中。