《傅雷家书》读后感
“做一个德艺兼备,人格卓越的艺术家。”每每读到此处,我似乎看见一位爱之深切、舐犊情深的父亲,他将自己的经验与爱意浓缩在纸中,流露在笔端。
他,就是傅雷。一名著名的文学翻译家,同时,他也是一位平凡的父亲,他与所有父亲一样,盼望着、期待着自己的孩子成为优秀的人。通过《傅雷家书》,我看到了他对自己过去行为的忏悔,我看到了他渊博的知识和深厚的文化底蕴,我看到了他对傅聪呕心沥血的教育……让我明白了父母们的严厉与教育都是良苦用心的。
曾经的我,也是母亲溺爱的孩子。突然有一天,父亲带我去爬山又让我在严寒中苦读,给我讲宋濂的故事,最终让我明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。年少的我总是有些轻狂,有些张扬,喜欢另类,喜欢与众不同,父亲就用时间与经历磨去我的懵懂与无知,让我像傅聪一样在朋友般的父女情深中学会了做人,学会了处事,学会了深深地爱着自己的父母、学校和祖国。
读着《傅雷家书》,猛然间,我发现,原来一直不懂父亲的我一下全明白了做父母的良苦用心,他们默默地用他们的方式在践行着苦心孤诣的教子行为。