《我与地坛》读后感
《我与地坛》这本书是史铁生先生的散文集,一共包含12个短篇,刚翻开时,文章的字里行间都透露着凄凉,随着进一步阅读,这种感觉才消失,作者终于在挫折中获得了重生,最终成为激励他人的灯塔。
印象最深的是第一节,作者在最狂妄的年龄残废了双腿,,失魂落魄的他撞入了那个宿命的古园,自此以后,迷茫的他便耗在了这里,一年一年看着草木枯荣交替,客人也新旧轮换,尤其是那个漂亮而不幸的弱智小姑娘,上天给了她美貌,同时也剥夺了她的智慧。作者在这里思索着关于死的事,从“一个人,出生了,就不再是一个可以辩论的问题”到“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”。是啊,世上很多事是不堪说的,你可以抱怨苦难也可以为消灭种种苦难而奋斗。
生活确实如此,幸福是相同的,不幸却各自不同。有些苦难是实实在在的,有些苦难却是人为给自己强加的,脆弱的承受力于无形中放大了苦难,一旦沉于其中,任何一个人都无法帮你,唯一的办法便是自渡,世间,除了生死,其他皆为小事。