从总的来说,史铁生的散文质朴通透,蕴含深刻的生命哲理与丰富的人生况味,而且在文笔上朴实简介,但是文采奕奕,能从他的文章中感受到内心的情感,从生病到写作,一步步的思想变化,成为了他对人生的重塑过程,其中将新中国成立后的历史发展,由自己的亲身经历,再通过自己的文采修饰能让读者了解到过去中国的发展现状。
在这本书中,让我多次哽咽,对母亲的不理解到母亲去世后的懊恼,以及一个人坐在地坛时的忘际天涯,到旭日的涌落,每天的思考,每时的感悟,让他慢慢认清了许多,也懂得了许多。你可以从他质朴的语言中,感受到最纯清的内心。
虽然史铁生有一半多的时间在轮椅上度过,但是他的知识,以及他的见识却比我们许多健全的人开阔的多。他用残缺的身体,说出了最为健全的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的确是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
但是太阳,他每时每刻都是夕阳也是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。