读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》,这本书是网上读者极力推荐的一本好书,今天,我在图书馆里找到了这本好书。《窗边的小豆豆》的作者是日本的一位著名的女作家,这本书就是根据她童年的亲身经历写成的。在她笔下的主人公小豆豆是一个天真烂漫,活泼可爱的小女孩。因为她的顽皮和“傻气”的表现,被认为影响了其他同学的正常学习,而被学校律令退学。她的妈妈在无可奈可之下带着她,来到了一间不起眼的学校读书。故事就是从这间“巴学园”学校开始了………
在书中,最让我敬佩的是校长,他慈祥的笑脸、语重心长地话语和独树一格的教育方法,让孩子们在不知不觉中掌握了知识,学会了团结,学会了尊重别人,学会了许多做人的真理。回想起一些体罚学生的老师,我觉得老校长强多了。
在“巴学园”,最令我看重的是老校长教育孩子们要团结的一件件事情,令我倍受温暖。但再细想自己现在的幸福生活,真是“百般滋味在心间“。
在学习中,我不太经常帮助我身边成绩差的同学,帮他们辅导一下功课,复习老师上课的学习内容,做不到乐于助人。我想,以后一定要在保持自己成绩之余,也要多帮助身边的同学,帮他们提高成绩,正所谓“人人为我,我为人人”。我要从身边的一点一滴做起,培养日积月累的好习惯!
我是幸运的。在我的身边有细心呵护、培育我的父母亲。有为了我们学习而呕心沥血、谆谆教导的老师,还有一班陪伴我快乐成长的好同学。
《窗边的小豆豆》,一本充满了童年香味和教育真言的书,有空,拿起这本书,感悟书中的点点滴滴!