读《西游记》有感
《西游记》生动活泼,小时候的我读起来总觉得既过瘾又有趣。如今再读,多了几分领悟。
这是一部经典大作,有人喜欢它鲜明人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白,但在我看来《西游记》暗藏人们对自由追求。
孙悟空破土而出,不服约束,闯龙宫,闹冥司,花果山称王。他其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,它的一切斗争也是为了争取自由的力量和勇气。然而,现实中,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这样那样的约束,但我们可以让内心无边无际,包容天地。
经过不懈的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开拓进取,寻找最大自由的精神。
在历尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神……,我更明白为什么它能够传承至今了。