《汤姆索亚历险记》读后感
在十九世纪的密西西比河岸的圣彼得堡,有这样一个男孩儿,他冒着生命危险,在法庭上为一个无辜的人辩护而得罪一个杀人如麻的强盗;当两个孩子陷入绝境,他仍不顾自己安危为对方着想。他就是美国作家马克·吐温笔下的那个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年--汤姆·索亚。
汤姆和野孩子哈克在这本书里干出了一串串令人捧腹大笑的妙事。汤姆、乔和哈克,在被家人冤枉之后,三位志同道合的朋友,半夜一起去离岸三英里远的杰克逊岛上当海盗,人们都以为他们淹死了,可他们却在人们为他们举行葬礼的那一天,回到镇上亲临他们的葬礼;在顽皮之余,汤姆和哈克为了正义,毅然的在法庭上出来作证人,拯救那无辜的"罪犯"穆夫·彼得;接着他们去寻宝,把埋藏在地下的宝藏成功挖了出来,之后用两个袋子把宝藏带回了家......
汤姆虽然顽皮,但是他身上的某些品质也值得我们深思。
勇敢,看起来很简单。但是它真的如字面上那般容易吗?不,如果真的那般容易,世上又怎会有如此多的胆小懦弱之人呢?勇敢就是勇于敢为人先的精神和品质,敢为人先不是每个人都具有的品质,只有那些有勇气的人,有勇气敢为人先的人才是勇敢的人。
正义,没有正义,什么都没用,它是最重要的,虽然这个世界上所谓的正义非常多,但是在危险面前,又有多少人能够伸张正义呢?正是如此,汤姆的这个品质才非常宝贵。
《汤姆·索亚历险记》 不仅仅是一部儿童小说,也不仅仅是一部纯粹的历险小说,他是一部既为孩子也为大人写的生动有趣、寓意深刻的社会小说。这部小说能引起你思考人类生活的众多方面并获得种种启发。因此,它深受人们喜爱也就在情理之中了。