读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》该书讲述了作者在上小学时一段真实的故事。故事的主人公“小豆豆”因淘气被原学校退学后来到了由小林先生担任校长的巴学园。小林校长评价小豆豆:真是一个好孩子!这让原本生性顽劣的小豆豆对自己有了一个全新的认识。在小林校长的关怀指导下,那个大家眼中调皮捣蛋,甚至有些“怪怪”的小豆豆在巴学园发生了翻天覆地的变化。她开始被大家接受,并具备了正直、勇敢、博爱等诸多优秀品质,从而奠定了其一生的基础。
巴学园与普通学校相比有太多的与众不同。这里有与众不同的小林校长,他可以在第一次见小豆豆的时候就微笑着听小豆豆说四个小时的话,却没有丝毫不耐烦;这里也有与众不同的午餐,每到午餐时间,巴学园的餐厅里总是洋溢着各种“山的味道”和“海的味道”;这里还有与众不同的教育方法,每天的第一节课,老师会把全天要学的知识悉数写在黑板上,只要孩子们足够努力,赶在上午之前全部学完了,下午就可以去“九品佛”散步,顺便了解“雌蕊”“雄蕊”的知识……
在巴学园这个纯净且自由的地方,孩子们的天性被尽情释放。夏天,不论是高年级的大哥哥、大姐姐还是诸如小豆豆一样的低年级学生,亦或是身体有残疾的同学,大家都一同脱光了衣服跳进学校的泳池中游泳、嬉闹……在这里没有害羞、没有嘲笑,因为小林校长说过:“无论什么样的身体都是美丽的”。在学校组织的运动会上,全校个子最矮、手脚最短的高桥君居然屡次获得全部个人类项目第一名,因为比赛项目都是小林校长精心设计的,这样让高桥君在怀有身体上的自卑心理之前,最先拥有了自信。
有一次,小豆豆为了寻找自己不小心掉进厕所里的钱包,差点掏空了学校的整个便池,小林校长见了,没有制止也没有斥责,只是叮嘱小豆豆掏完后要“物归原位”,这让小豆豆感受到了十足的信赖和支持,激发了她克服困难、坚持到底的勇气。
在小林先生的影响下,巴学园的孩子们犹如万花筒般绚烂绽放并保有了自己最独特的光彩。
每次品读《窗边的小豆豆》,我都会有一种与一位点石成金的教育家面对面对话的感觉,这个过程有反思、有钦佩、有感动,但更多的是从中得到了诸多启发。它让我重新思考和定位什么是真正的关心爱护每一位学生。
纵观现在的教育现状、社会现状,几乎每一个人、每一位老师都可以毫不犹豫的说:“我是爱孩子的、我是爱学生的”,然而真的是只要有爱就够了吗?不,远远不够!正如联合国官员对小林校长的评价那样——再也没有比他更了解孩子们的了。诚然,小林校长之所以能够成为与众不同的校长、孩子和家长眼中“了不起”的校长以及能够影响孩子们一生的校长,正是因为他不光有爱心、有耐心,还有一颗深懂孩子们的心,正是因为有了这个,小林校长才能给予孩子们最需要的爱,从而真正的做到因材施教和予教于无痕。
用心去了解孩子、花时间和精力去读懂孩子,给予孩子们最需要的爱,让他们开出自己独有的色彩,这是我从《窗边的小豆豆》这本书中获得的教育真谛,作为一名教育工作者,这也将是我今后矢志不渝努力的方向。