读《窗边的小豆豆》有感
我认为,童年是纯真而又难忘的。
童年是放飞在高远天空中的纸鸢,自由自在;
童年是小巷深处吟唱的歌谣,充满快乐;
童年是澄澈透明的小溪,叮咚作响……
童年的我爱看书,一拿起书就什么事也忘记了,是个地地道道的小书迷,尤其爱看《窗边的小豆豆》。书中主要讲述了作者上小学时的一段真实故事。
作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生辉煌的基础。
读着读着,我就想到我自己。记得去年暑假的一天,每到下午,妈妈都会给我们家的小乌龟喂粮换水,当然,那天也不例外。
我看妈妈在忙,我就对妈妈主动请缨来做这些貌似很简单的活。我在给小乌龟喂完粮后,我想,天气这么热,要不我给它洗个澡吧。
于是,我把小乌龟连盆移到水池里,把水倒去,我提着它在水龙头下冲澡,小乌龟把头给缩进去了。于是,我用手把它的脑袋给拎出来。
突然,它咬了我的手指,好疼,吓得我把它扔水池里。我哭着对妈妈说:“妈妈,乌龟咬我!”
后来,妈妈告诉我,我这么做不仅会伤害自己,也会伤害到小乌龟。妈妈问我,你还提乌龟脑袋吗?我看着乌龟说:“我以后再也不提乌龟脑袋了!”
无论你是谁,我们每个人都有一个属于自己阳光灿烂的童年。从不懂到懂,从陌生到熟悉,从顽皮到听话,每个人都要经历。
童年是美好的、纯真的,就像歌中所唱:快乐童年,童年无忌,童年让人回味无穷……