读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本的黑柳彻子写的,这篇故事写了她小时候上学的事。她笔下的小豆豆既可爱又天真,是个活泼的小女孩。这本书写了小豆豆在“巴学园”的所有故事。
虽然小豆豆经常惹事,但是,最后还是非常的优秀。有一次,小豆豆的钱包掉进了厕所里,她就跑到化粪池旁边,用长长的勺子钩她的钱包,直到身边堆满了垃圾,都没有找到钱包。校长看到了她的做法,也没有批评他,还让她结束后把掏出来的东西收拾好,恢复原来的样子。我觉得校长很尊重小豆豆,没有把她看成一个孩子。
巴学园里的教室都是一辆辆的电车,小豆豆的教室也是一辆废旧的电车。每当夜晚学生们睡着了,电车才会开到学校来。小豆豆很想知道校园里的电车是怎么来的。一天晚上,小豆豆为了看到电车怎么开来的,就睡在校门口等电车来。最后,终于看到了。这样的教室真让人觉得好奇,要是我们也有这么有趣的教室,同学们的学习兴趣也会浓厚许多吧,还可以学到很多交通知识呢。
很多人都喜欢可爱的小豆豆,同学们都想和小豆豆做朋友,小豆豆的童年很快乐。我读完这本书,明白了学习必须要努力,就像小豆豆,虽然在努力中闹出了许多的笑话,但她还是成功了。
我读这本书的时候,仿佛走进了“巴学园”,和小豆豆一起读书,做她的朋友。她生活的学校,真让人羡慕和向往。