窗边的小豆豆读后感
在那冬日暖暖的阳光下,我坐在窗边读完了这本书《窗边的小豆豆》。这本书的作者是日本著名作家黑柳彻子。她还是联合国儿童基金会亲善大使以及NHK著名电视节目主持人。
我是四年级的时候看的这本书,但是到现在我还记忆深刻!在里面的人物中,我最喜欢的人物是小林宗作。小豆豆因为太淘气小学一年级的时候就被原来所在的学校开除了。但小豆豆很幸运的遇到了巴学园的校长小林宗作先生。小林宗作先生并没有因为小豆豆很淘气,很奇怪而去不喜欢他,开除她。而是耐心的去引导和爱护小豆豆,这使得后面小豆豆变成了一个大家都能喜欢并接受的孩子。
在我看来,小孩子淘气是人之常情,谁小时候没有淘气过一两回呢,所以小豆豆的淘气也是没有什么的。并且小林宗作这个人物对于小豆豆的成长来说是非常重要的,他是小豆豆能被大家接受的关键,就像小豆豆后来所说,要是没有小林宗作校长,可能也不会有现在的她。小林校长是一个非常好的老师与校长,作为老师他最经常对学生们说的一句话就是:你真是一个好孩子!这种区别于一味批评的培养,远比所学的知识要重要的多。作为校长,他所创办的是一所会尊重小孩子的学校。他可以富有耐心的听六岁的小豆豆讲四个小时的话而不打哈欠,也不打断他;当小豆豆把粪池里的东西捞出来堆小山的时候,他只说:弄完之后要放回去噢!等等这些不一样的教育方式,也让这里的学生成长起来,变得懂事。
我觉得这本书其实告诉了我们一个非常好的道理:对于一些无心之举犯错误的小孩子来说,我们要抱有耐心,不能一味的指责,可以换一种让小孩子可以懂得自己错在哪里,也更好让人家接受的措辞,就像本书中的小林宗作先生一般。