《鲁滨逊漂流记》读后感
你能在暴风雨中安然无恙吗?你能在船底漏水时成功获救吗?你能在一座荒岛上靠自己的努力存活二十八年吗?你能在死亡的狞笑声,无依无靠时和逆境中摆脱吗?
下面我就要为大家介绍一本书,那就是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲的是出生在商人家族的鲁滨逊,因为向往冒险和挑战,所以不听父母的劝告和阻拦,放弃了舒适安逸的生活去挑战航海。后来在一次冒险中,不幸被海盗抓去成为奴隶,逃走后又不幸落入荒岛,并在那荒岛上度过了二十八年的荒岛生活。
当我读完《鲁滨逊漂流记》后,我就想起了那些遇到困难和挫折就依赖父母,依赖老师的学生,那些任性而娇气的“花花公主”和“大少爷”们。依赖的确是我们绝大多数人的缺点,想一想同学们,如果我们就是鲁滨逊,那我们敢去冒险吗?敢去航海吗?如果我们被海盗抓去当俘虏,我们是乖乖的成为奴隶,还是想办法逃脱呢?如果我们落入荒岛,我们是等着饿死渴死,还是努力和坚强呢?我们不得不承认自己现在软弱无能,从我们呱呱坠地,到我们去上学,我们在上学的道路上过去了一年又一年,没有什么挫折,没有什么逆境,我们不能整天那么娇贵。我们现在,不像原来吃不好,睡不好,整天都有困难和苦闷,我们是幸福的。然而在幸福中我们也不能养成依赖的性格。我认为,世上无难事,只怕有心人。只要我们善于运用自己的优点和长处,像鲁滨逊一样善于动脑,善于动手,一切困难都会迎刃而解。学习的道路走过了一年又一年,你是否还整天抱怨学习,抱怨痛苦。我们需要具备鲁滨逊一样的刻苦奋斗的精神,学习生活都是“So easy”。
百折不屈,坚持不懈,毅力顽强,依赖和逆境创造《鲁滨逊漂流记》。