《鲁滨逊漂流记》读后感
读了英国作家丹尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》这部情节生动的小说后,一个高大的形象立即展现在我眼前,他就是探险家、航海家鲁滨逊。他凭着永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊放弃了富裕、舒服的生活,决定出海经商。有一天,暴风雨将他所乘坐的船打翻了,鲁滨逊被海浪抛到了一座荒无人烟的孤岛上,一个人生活了28年。他克服了最初的悲观与绝望,凭借勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以顽强的勇气和毅力克服了种种困难。他经过不懈地努力,利用简单的工具,自力更生,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这篇小说使我明白,一个人只有具备了独立生存的能力,才能够适应环境的变化。否则,他就会被环境所淘汰。同时,学习生活的本领,锻炼坚强的意志,跟学习文化知识同样重要。我们从小就要接受各种困难的考验不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对困难,克服困难。提高自己的生存能力。更应该坚强、勇敢,始终保持一种积极向上的心态去面对美好生活。只有这样,长大以后我们才能像鲁滨逊那样,靠自己的智慧和坚毅。创造出一片天地。
合上这本书,我合上的也许只是一个故事,可我却打开了一种新的生活。这是一种需要锻炼的生活,一种需要学习的生活,更是一种充满激情的生活。