《鲁滨逊漂流记》读后感
读书破万卷,下笔如有神。我们要多读书,多积累,才能有创造。
这几天我读了一本书:《鲁滨逊漂流记》,这本书的作者是英国的丹尼尔·笛福。主要写了一个叫鲁滨逊的英国人,非常喜欢航海与冒险。有一次,因为他乘的船在大海上翻了,他被海浪冲到了一个荒无人烟的小岛上,他先在岛上畜养了野山羊,又种起了小麦,生活过的很好,但有一天,他在沙滩上发现了一个人的脚印,他惊惶万分,认为是附近的野人留下的,以后肯定会来吃掉他,他在这种惊恐不安的心态下又过了两年。后来,在野人的食人宴上,他救下了一个野人,取名星期五,很快,星期五成了他的好帮手。又过了几年,有一艘大船停在了这里,这艘船上的人绑架了船长,鲁滨逊救出了船长,经历了二十八年的荒岛生活,他终于回到了英国。
这个故事告诉我们,在任何情况下,我们都不要气馁,而是要勇敢面对困难,不向困难低头。
这使我想到一个叫亚历山大·塞尔柯克的苏格兰水手与船长在旅行途中发生了争吵,被船长遗弃在大西洋中的安·菲南德岛上,而亚历山大也与鲁滨逊一样,没有向困难低头,在荒岛上开垦和种植,尽力的让自己从失望中变得快乐。最后,在岛上生活了四年,被伍兹·罗杰斯船长所救的事情。
《鲁滨逊漂流记》让我们知道:我们以后一定要努力学习科学知识;锻炼独立生活的能力;面对困难应该保持乐观、自信和勇敢的态度。