《鲁滨逊漂流记》读后感
“善吃饭者长身体,善读书者长精神”,书的种类繁多,我热爱阅读。虽然年仅10岁,但我读过的书已有上千本,这其中让我最难忘的是丹尼尔·笛福的代表作——《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲的是主人公鲁滨逊多次航海的故事。鲁滨逊前三次有惊无险,平安度过,而第四次航海则遭遇大难,船上只有他一个人活了下来。鲁滨逊漂泊到了荒岛上,但他并没绝望,用自己的双手搭起了房屋,养山羊摘葡萄,种植水稻和小麦……他用双手创造出了一座属于自己的王国,这种美好生活一直持续到他来到小岛上的第23年。那天,鲁滨逊去打猎时发现了一个脚印,他清楚在此之前岛上除了自己目前没有发现任何人。恐惧瞬间占满了大脑,于是他奔回家关上门不敢出来,躲在屋里瑟瑟发抖……
后来通过仔细观察,鲁滨逊发现是野人来岛上吃俘虏。善良的鲁滨逊把野人杀了,救下了俘虏,他的善良感动了俘虏,俘虏自愿当了他的仆人。直到鲁滨逊困守孤岛第28年,终于有一艘英国的船来到该岛附近,他花了很大力气帮船长制服了叛逆的水手,最终顺利返回家乡英国。
这本书情节一波三折——好几次我以为鲁滨逊死定了,可他却总能死里逃生成功地活了下来。主人公鲁滨逊不仅是一个勇往直前,不屈不饶的探险家,还是具有坚忍、善良等美好品质的人,正是因为他的善良感动了许多人,他才得以在众人帮助下平安归来。这本书告诉我们一个道理:一个人只要有信心,有毅力,敢于挑战,勇往直前,就有能创造不平凡的伟大事业。
亲爱的同学们,听了我的介绍,是不是想看一下《鲁滨逊漂流记》?那赶快去书店买一本看看吧!当然,也欢迎大家向我借阅该书。