《鲁滨逊漂流记》读后感
我很早就买了这本书,刚买回来的时候只是走马观花地翻了一遍,现在因为疫情不能上学,终于有时间细细品读这本书了。
《鲁滨逊漂流记》是英国小说之父丹尼尔笛福的一部长篇小说,书中主要讲述了鲁滨逊在海上遇难后流落到一个荒岛,这是一个荒芜人烟的海岛。环境非常恶劣,又冷又饿的他不知怎样生存,终于,鲁滨逊凭借自己惊人的毅力战胜了一切。他开始了与世隔绝的生活,他用智慧和双手修建住房,种植粮食,养家畜,制造器具,缝纫衣服,还救了个野人取名叫“星期五”鲁滨逊不但驯服了他而且还教他学英语。鲁滨逊凭借坚韧不拔的意志生存下来,28年后重返故乡。真是逆境中崛起的生命啊!
以前我认为《鲁滨逊漂流记》只是一本单纯的冒险小说,可今天读完后一个高大的形象浮现在我眼前,鲁滨逊太伟大了,他在那样困难的环境中,克服重重困难创造一个又一个奇迹,想想自己,在学习和生活中遇到一点困难就退缩想放弃,和鲁滨逊相比真是羞愧难当啊!
读完这本书后我深深体会到,我们在学习上要像鲁滨逊那样,不畏艰险,坚韧不拔,不放弃,勇于和困难斗争。鲁滨逊的经历告诉我们,面对困难和挑战,不要轻言放弃,只有乐观积极,勇于拼搏坚持不懈,才会战胜一切。
《鲁滨逊漂流记》这本书真是我生活中一个好的导师啊!