“没有声音,这小家伙儿怎么了?”
鲁镇僻静,仍有古风。一更,便闭门睡觉,深更时,灯火通亮者只一屋--单四嫂子抱着三岁的儿子宝儿。黑沉的灯火照得宝儿的脸绯中带青,她心算计:神签求过,愿心许过……明天吧……鸡鸣,方好,这实在是有病人常有的事!单四嫂子是一个很粗笨的女人,不明白“但”字的可怕……夏夜短,东方亮白,宝儿的一呼吸几乎长过一年,鼻翼早已一收一放的扇动,待宝儿吃下药已是午后,神情确乎平稳了不少,待到下午,忽然睁开眼睛叫了一声:“妈!又合上眼”,像是睡去了~那个夜晚到第二晌午,单四嫂子花掉了全部财钱!!
隋唐交际,翟让予瓦岗军于李密,后被李密暗杀。隋唐,最大的起义军的队伍属瓦岗军,本是翟让攻取的半壁江山,于一时之冲动而付诸东流,翟让以为得意甚多,然而不进忠臣劝阻,浑浑噩噩,最终,瓦岗军几十万军马尽收李密囊中!!有何不同?李渊收走了李密的全部江山。
亡军切齿,悔恨余生。
宝儿的葬礼,就这样在倾盆大雨中“隆重举行”。依稀的文末出现宝儿对单四嫂子的一段说:”妈,爹卖馄炖,我长大了也卖馄炖,卖好多好多的钱,全给你!”
自夏商以来,我们脚下这片肥沃的土地,一直用所有卖馄炖得来的财物养育着我们,然而我们这些消费者却纷争不断,炮火连天,使我们的“宝儿”饱受肢体折磨,然而当时政府一些如单四嫂子的废臣,更加剧了分裂之痛!
丧权辱国乃切齿之痛,无言以对,我们只有悔恨终生,就像林清玄说过的“生活,不是在哪儿放个门框就可以钻过去,如此简单……”
所以,我辈,当奋力,让太阳永远屹立于东方,演绎日不落的辉煌!