《昆虫记》读后感
天,我读了一本《昆虫记》,里面除了“序”其他都是讲昆虫的。
书里描写了蜣螂、蝉、螳螂、萤火虫、黄蜂、蟋蟀、狼蛛这八种昆虫,还有一些形容词,比如:美丽的杀手——螳螂、古怪的猎手——萤火虫、快乐的歌唱家——蝉、快乐的歌唱家——蟋蟀……
看了这本书,我知道了萤火虫的古怪是因为猎食方法和食物。
“它们的歌声圆浑、响亮富有节奏感,让每块泥土,每一棵小草都侧耳倾听,欣然地夸赞它是非常善于演奏动听音乐的音者。”这句话我不看题目就知道,一定是写蟋蟀的。看来,我的作文也要向他学习。
我觉得蟋蟀是一种聪明、机灵的小动物,它是一个它哲学家,又是一个歌唱家,它很机灵,无论多轻的脚步声也会惊动它,就会逃走,让你抓不到它。
有一天晚上,我听见蟋蟀的歌唱声,摸黑着往前走,声音越来越响,我肯定蟋蟀就在附近。我打开手电筒的灯,发现有个小土堆,声音就从那里传来的。我伸出手,扒开土堆上的小石头,想抓住蟋蟀,蟋蟀好像察觉了我的来意,在我落手之前就跳走了,很让人失望。蟋蟀真狡猾啊!
我看了狼蛛这篇文章,它的毒牙能将敌人于死地,是个劳动者、纺织家、猎人,同时,又是一个温柔的母亲,它会用后腿把装着卵的小球举起来轻轻地转动它。
我觉得狼蛛是一个温柔的母亲,因为它的行为令人感动。今后,我也要报答妈妈。