《昆虫记》读后感
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。这本书里写着:螳螂孔武有力,嗜肉成性,专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛虎,埋伏着的恶魔,田野的霸王。螳螂在捕捉猎物时,它的钳子先是收着的,静静地等待着猎物的到来,当地的人们还以为它在祈祷。可是,假若有一只苍蝇从它面前飞过,它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,然后从容地把虫子吃掉。但是,别看螳螂这么凶猛,它也有被欺负的时候。螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候,往往被弱小的蚂蚁咬碎吃掉。不过,一旦螳螂长大,蚂蚁就再也不敢欺负它了。
读了昆虫记,让我知道了昆虫并不可怕,反而很可爱。还让我知道了法布尔不是与生俱来的天才,他是通过长期执着的结果,而且他是发自内心地热爱着大自然中的一切。
昆虫记主要讲的是昆虫的习性和特点。
大家一定不知道蜣螂吧!其实在没读昆虫记之前我也不懂,读了以后我对昆虫有了一定的了解,蜣螂就是屎壳郎的学名。蝉经历了四年的地下生活,才换来了一个月的日光虫的热情歌唱,而它居然是个聋子。甚至对于自己的卵,蝉也不失“慷慨”的任由小它许多倍的虫子在它的卵里产卵,蝉只是注入更多的卵来抵消损失。
读了昆虫记,让我明白了努力、执着和自信是我们战胜一切困难的“魔法”。