《红楼梦》读后感
话说,如果我们提起红楼梦当中的一位女主角——薛宝钗,大家就会不难发现,这个人物非常有意思。她是在林黛玉前脚刚刚踏进贾府,后脚还没有站稳之际,就急着要选择进京了。那么,这究竟是怎么回事呢?下面我们就一起前往探查一番。
首先,人们都普遍认为,薛宝钗急着进京是要走贾元春的成功之路,去参加皇家的选秀。正如,在红楼梦第四回就明确写道:花花公子薛蟠带了母妹浩浩荡荡的进京来了,一为送妹待选,二为望亲,三因亲自入部销算旧账目、再计新支。显然,从表面上看,作者把送薛宝钗待选放在了首位,貌似薛宝钗进京就是为了选秀。但事实上却另有深意。
当然,话说至此,我们还得先了解一下这位薛宝钗小姐的简况。她后来成为了贾宝玉的妻子,系金陵十二钗正册之首。姿容绝代,举止娴雅,博学多才,因此,受到了贾府上下一致得好评。此外,她还有一把得到一僧一道点化、錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,与贾宝玉随身所载刻有“莫失莫忘,仙寿恒昌”的通灵宝玉恰为一对,寓意金玉良缘。
显然,如果我们纵观她后来的结果与她进京的初衷至少相差十万八千里。而且,更加我们不解的是,关于关于薛宝钗待选的事,整部书中也只提到了这一次,以至于在后文的七十六回章节当中,再也没有提到过待选的一个字。也就是说,作者已经暗暗透露出,薛宝钗进京的目的绝对不是为了“选秀”。
当然,对此,著名红学家刘心武认为,曹雪芹之所以在后来再没有提及薛宝钗选秀之事,主要还是因为薛宝钗选秀失利。也正因如此,一向温文尔雅的薛宝钗曾经在第三十回《宝钗借扇机带双敲》中,突然失态,连连对着宝玉和丫鬟乱发脾气,至于落选的原因主要是因为她家的关系还不够硬。
显然,这理由根本就站不住脚。作为当时“贾王史薛”四大家族的成员,薛宝钗的家庭又怎会没有关系网?所以,依据老吕分析,薛宝钗进京的真正目的只有一个,那就是为了宝玉。宝钗也是封建礼教的牺牲品,她以林黛玉之名嫁入贾家,也深知宝、黛二人心意相通,却无力抵抗。薛母再疼她,也无能为力,贾母如此有诚意,自己又怎生婉言拒绝?何况,薛蟠之事,贾家也尽了不少力,宝钗也不想为难母亲。嫁于宝玉后,虽说黛玉已死,宝玉待她也不薄,可宝玉仍是对黛玉念念不忘。最后,她已怀身孕,宝玉仍是舍她而去,出家为僧,留她独守空房。说来,得人心又如何?最终也未得幸福。