《红楼梦》读后感
我要向大家推荐的书籍是《刘心武爷爷讲红楼梦》,作者刘心武1942年出生于中国四川省成都市。曾当过中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志主编。1977年发表短篇小说《班主任》,被认为是“伤痕文学”的发轫作;长篇小说《钟鼓楼》获第二届茅盾文学奖;长篇小说《四牌楼》获第二届上海优秀长篇小说奖;1993年出版《刘心武文集》8卷。20xx年起陆续在中央电视台《百家讲坛》录制播出《刘心武揭秘红楼梦》《红楼梦八十回后真故事》系列节目,共计61集,并推出同名著作。
刘心武爷爷在对《红楼梦》原著的内容与精神反复咀嚼、领会之后,重新从儿童的视角出发,抛去原著中不适合儿童阅读的内容,化繁为简、化深为浅、化整为零,只讲原著中美好的人、美好的景、美好的故事,以及美好的国学精粹,从而打造一部让孩子听得懂、喜欢听得全新的《红楼梦》。刘心武爷爷不只是在讲《红楼梦》的故事,而且在讲故事的同时,加入了对人、对事的分析,从而帮助孩子明辨是非,建立正确的价值观。
《刘心武爷爷讲红楼梦》全系列共有六本,从“黛玉进府”“饯别花神”“妙玉请茶”到“莺儿编柳”“海棠诗社”“红楼四侠”。如果要问我六本书里最最喜欢的是哪本?非《饯别花神》莫属,里面讲了白雪红梅的薛宝琴和宝钗扑蝶、黛玉葬花、湘云醉卧、迎春穿花、探春书法、惜春作画等美丽的场景。如果要问我最喜欢红楼梦里的哪个人物?我想说不是宝玉,不是黛玉,也不是薛宝钗,更不是雷厉风行,处事果断的王熙凤。从性格和处事方面我更喜欢薛宝琴,性格好,心地善良,为人也很真诚;另外,我也很喜欢贾探春,不仅是因为探春书法好,更是她临危不惧,勇挑重担,自我挑战的精神。记得有一次因为长辈们都要外出,负责管家的王熙凤又病了,长辈们把管家的重任交给了探春,在长辈们外出的日子里,探春把荣国府和大观园打理的井井有条,也充分证明了探春的管理才能。
吸引我的不仅仅是书中的一个个鲜活的人物和动人的故事,还有那些柔和中充溢着的传统艺术的美学力量的插画。把书里的那些美好的人,美好的事,那些诗情,那些画意,那些温馨,那些欢愉,那些美景,那些趣事,一一道来。仿佛往我的心里撒了些花瓣,布了些花香,留了些斑斓,飘了些美韵,让我对她们的生活充满了无限的遐想,对阅读名著有了更多的期待。