过去对于《红楼梦》的认识一直停留在“大皆不过谈爱情“,也曾为了宝之悲,黛之惨而愕腕叹息。
现在取下束之高阁的《红楼梦》,如品茶通常细细品读,忽觉爱情不过是其中必不可少的一味香料。
《红楼梦》缘起灵河畔那一抹降珠草,受神瑛待者灌溉,又因灌溉过多故五内郁结。至于石头怎么样成了神瑛待者,神瑛待者又怎么样成了贾宝玉,大家不能而知,只感觉颇有的神化色彩。
再说那降珠草下界幻化为人形,名黛玉,以一生泪水报答神瑛待者灌溉之恩。黛玉性格孤僻,并不是与天俱来。她幼年丧母,寄居在外祖母家里。但这并不是是一个有温暖与爱的家庭,而是一个龌龊之地。
贾母看上去慈善,对刘外婆施恩有加,实则自吹自擂,不过是出“携蝗不嚼”的闹剧,在“上层”人物中最吃得香的秦氏,拍马方法,黛玉视之,指出那些是“贫嘴贱舌”。极善奉承迎合旁人的王熙凤,在黛玉看来,不过是“放诞“,“无礼“。自命清高的“槛外人“妙玉,黛玉也一眼识破了她卸却红妆的虚伪。就连被王夫人觉得“识大体”的袭人,蒙得过湘云,却也逃不过黛玉的双眼。黛玉一语点破她的本质——“我只拿你当嫂嫂待。”于是,黛玉被觉得“小性,多心,心窄”,没大伙闺秀风范,不可以入选“宝_奶”,终成了“世外仙姝寂寞林”。
黛玉虽为“主子女孩”,却又被叫做“小鸡肚肠”,但她除去一颗痴心外别无其他。她是不谙人情,是才高气傲,但“芙蓉吹断秋风狠”,不要过份指责她的“多心”,那实则不为她之过,周遭使她不能不多多考虑,众钗中可与黛玉之才相比的非宝钗莫属,她家私雄厚,擅长处世,这两点胜过身世可悲而又不听话的黛玉。她是大伙闺秀的典范。她没木石前盟,却相信金玉良缘。
初到贾府,便“连下人也都多与宝钗亲近“,赵姨娘也称她厚道。过生日会上,她知贾母“喜欢热闹戏文”,“爱吃甜烂之物”,使“依着意思”去说。蘅芜院她布置得素净容易,给人以安静的淑女之感,被人感觉节俭。金钏投斗,她帮王夫人解除心中梗结。宴席上众人嘲笑乡下人刘外婆,独无描写宝钗之笔,是曹翁忘了这号人物,并不然,只不过她保持了大伙闺秀的仪态。一方面她让王熙凤觉得“不干已事不张口,一问摇头三不知“,一方面又让老太太,王夫人感觉“小惠全大体“。对黛玉的讥讽听若惘闻,被人以为她从不记恨,又在扑蝶误听小红与坠儿的谈话时,扯出与黛玉捉迷藏之谎。她处世的高明与黛玉的清高形成鲜明对比。于是,宝钗被觉得“大伙闺秀,温顺,识大体“,选上了“宝_奶“终成了“山中高士晶莹雪”
对于宝钗,我一直没办法喜欢,从情感上没办法同意她与宝玉的婚姻。她的处世圆滑,她的性格特点温顺,在我看来皆是虚伪之举。借由一些小事拉近与黛玉的关系,让黛玉觉得与她“情同姐妹“。对待宝玉,更是好之又好,顺之又顺,全然不同与黛玉的猜忌。
黛玉死时,只说了半句“宝玉,你好……”,便命丧黄泉。假如要我填满这句,我想来当是“宝玉,你好狠。”为什么狠心抛弃黛玉,另娶宝钗,这令黛玉情何以堪,一个空有痴心的女子,假如连痴心也化为灰烬,又怎么样撑得下去。却不知,这只不过王夫人的掉包计,宝玉并不是无情,只不过一直觉得迎娶的是黛玉。再说那宝钗,堂堂公侯女,千金小姐,竟顶其他人之名嫁给一个不喜欢我们的男性。宝玉掀开红盖头之后,发现林妹妹成了宝姐姐大失所望,就那样把宝钗冰在那儿,不再理会,这叫宝钗又情何以堪。原本“任是无情也动人“,竟落得个独守空闺的下场。
思及至此,忽觉宝钗也是受害者,真的害人的则是吃人的封建礼教。