自从看了《红楼梦》一书,我突然发现我倒是很希望黛玉和宝玉能在一起,黛玉自小身子弱,又敏感,多疑,在姐妹中也不是人人都待见,加之本是外来的主子,自幼母亲亡故,只是外祖母疼惜接来住在那院子内而已,在这里无依无靠,好歹有个宝玉知冷知热的疼惜着,可这宝玉也是姐姐妹妹丫鬟的一大堆,让黛玉心生不安,于是就由宝玉说了句“你若但凡宽心些,你的病也能好些,你的病若能好些,我的病也能好些”我看着两个人一起说说笑笑我确实很是喜欢,喜欢宝玉对黛玉的心,喜欢黛玉对宝玉的牵挂,宝玉总不相信金玉良缘,偏要坚持木石前盟,有什么好吃的好玩的总是先给黛玉送去,在那个年代却比不得现在,想说的话不能说,但却喜欢宝玉对黛玉的了解,众人皆劝其读书,功名,他不听,却说”林妹妹从来不说这混账话,他要说这些,我早和他生分了”宝玉不喜欢读书,不喜欢功名,心却是极好地,屋里丫鬟婆子犯错他也担待着,有些事他也承担着,只是喜欢女儿身,要不说的:女儿是水做的。
黛玉对宝玉的心是极好的,却受不得他的那群姐姐妹妹。自小孤苦无依的她偏偏心比天高,但却又寄人篱下,她却说的”今日葬花人笑痴,他日葬侬知是谁,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”好个可怜的丫头,她却是极有才情的,香菱学习古诗她倾囊相授,古诗每次都做的最好却是老被说的比不过宝钗,她却不在意,唯独碰到个傻哥哥便没了头脑。却也到:你既为我之知己,我意为你之知己,多好!
一直不喜欢宝钗,宝钗识大体,得人心,所有的姐妹都喜欢她,我确实不喜欢,似乎感觉她太世故,当日知道太太妈妈们瞒着宝玉骗他和宝钗结婚,宝钗却也是答应,还整天的满口女子无才便是德,满口的功名利禄仁义道德,她确是比黛玉过的悠闲些才有的这般大度,她有母亲,有哥哥,还有一大家族的亲戚,有房,有地有产业,所以她不用像黛玉那般愁苦,善感。
元春是大姐姐,进宫当了妃子,十五省亲回家却来乱点鸳鸯谱,偏偏分的东西宝钗和宝玉一样的。
迎春是二姐,她懦弱,胆小,就连屋里的丫鬟,婆子也管不了,最后找了个混账的夫婿受折磨了一辈子。
探春是老三,他是赵姨娘所生,不是正出,却是个厉害人物,有胆识,有谋略,堪比男子,却因为不是正出且母亲弟弟不争气,时时不得安心,最后远嫁边疆。
惜春最小,最后却是青灯古卷,出家皈依了。
史湘云,是个疯丫头,没大没小,没头没脑的活泼猴子。
袭人是宝玉的大丫鬟,心地善良,待宝玉也没的说,是内定的姨娘。
王熙凤是个泼辣的主,对下人极其心狠手辣,对他们却又和蔼可亲是个好二嫂。她克扣下人月钱,私下收受贿赂,却又长得一张巧嘴,惹得老太太,太太喜欢。把家里大小事情都交给她处理,她身边还有平儿是贾琏的小妾也是他的得力助手,心的却比她好的多。
鸳鸯是老太太的贴身丫鬟,事事都离不开她,差点落得大老爷手里,幸亏老太太不放才免得一次,可最后也是老太太死后她就随了去了。
紫鹃是黛玉的贴身丫鬟,和黛玉感情极好,像亲姐妹一般,事事为黛玉着想,变着法的试探宝玉的心,是个可心的人儿。
香菱是个苦命的主,本是大家人家的千金小姐,最后被人贩子拐卖,又被薛蟠霸占,一生不得几天舒心日子。
要写的人还有很多,比如金钏,尤二姐,晴雯,麝月,等等,只是时间有限不做评论了。
自古的西厢记有个泼辣的红娘,却也使得两人情投意合的在一起,梁山伯与祝英台虽然生不能同床,死却也同穴了,唯独这二玉生二人有情有意,却不得一起,一个眼巴巴的等待着林妹妹的新娘子,一个死在对方的结婚当晚,却没得个人尽在跟前,来人世间一遭,还完了泪却也走了!愿下辈子不要“一个是水中月,一个是镜中花”。