《夏洛的网》是美国大作家E·B·怀特写的。读完这本书我被故事中真挚的友谊所感动。
这本书主要讲了一只小猪还有一只蜘蛛的故事。小猪叫威尔伯,蜘蛛叫夏洛。威尔伯它是一只落脚猪,从小到大都一直受着很多人的歧视,但在这些人里面只有一个人让它感受到这个世界有爱,这个人就是弗恩。威尔伯刚出生时,弗恩常常拿着一个奶瓶去喂它,而且每天早上一起床,弗恩就会第一时间给威尔伯热牛奶。我从这个地方可以看出弗恩是一个十分拥有爱心的一个小女孩,她不嫌弃威尔伯是一只有毛病个小猪,更不会为了家人的不支持放弃养这只小猪,之所以,我非常佩服弗恩。随着威尔伯的体重增长,年龄变大,不适合养在屋子里时,弗恩和威尔伯不得不离开了。来到弗恩舅舅家的农场,威尔伯认识了好多的伙伴,特别是夏洛。当威尔伯第一次到新家时,夏洛就很友好地打招呼,我从这可以看出夏洛是一个热情,很友好的蜘蛛。当威尔伯还不熟悉新家的环境时,是夏洛用安慰的语气说:“没关系,适应一下就好了。”当威尔伯听说自己要被做成熏肉火腿时,也是下落坚定的说:“我救你。”这三个字很普通,但代表的意义却不一般。从这可以看得出,这是多么好的一对朋友啊!为了朋友可以不惜一切代价。又当我读到夏洛为了救威尔伯竟然用网织出了被人类视为奇迹的“网上文字”时,我为夏洛流下了感动的泪水,也为威尔伯拥有这样的朋友而感到幸福。到后半部分时,我看到夏洛说自己回不去时,威尔伯大声说了一句:“我不能让你单独留下来等死,你要留下来,我也要留下来。”这时我有一种钻心的痛,到底是什么,我也说不清,我想可能是被这种不离不弃的友谊所感动了。最后的几句话彻底让我感动了:威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女,孙子女,曾子女,可是这些小蜘蛛都代替不了夏洛在威尔伯心中的位置,夏洛是无可比拟的。读到这我热泪盈眶,因为我被夏洛为威尔伯的付出所感动了,被威尔伯永远记住夏洛而感动了,被他们之间纯真的友谊所感动!
“拥有一册,感动一生!”这句话说的太对了,读了这本书让我对友情有了更深刻的认识,我也更清楚以后该怎样对待自己的朋友。