这个车夫自己买了车,又卖掉,如此者三起三落,到末了还是受穷;有一个车夫被军队抓了去,哪知道转祸为福,他趁着军队转移之际,偷偷牵回了三匹骆驼来;原来这个车夫娶了自己并不爱的虎妞后又卖车安葬难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又丢了……
这就是祥子的人生,从一个精神的小伙子到后来的行尸走肉,懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”。
我曾这样想,他最后变成了坏蛋,他是个十足的坏人,哦,不!他以前是好人,是积极上进的人,他不是坏人。其实,他是被当时社会无情摧残的可怜人。
我无法设身处地的为祥子想,我活在新中国,是温室是摇篮,我体会不到他的辛酸。那么,我只有和他对比吧。我不用受军阀的圈禁,车老板的压榨,我不用因为简单的生活而被改变,变成自私的人,一个酒鬼、一个靠烟卷存货的人、一个靠白房子活的人,精神的食粮被剥夺、人格的自尊被践踏、自由被这个无情的社会蹂躏,自由,自由,天哪!我似乎被他的可怜人生所折服,我似乎感受到那种可怜的人生。
可我的思想又跳到另一个空间,社会的光明、国家的强盛,直接影响国民的生活,老舍祥子的每一个细节,在线当时的黑暗社会。
人民因国家而幸福,是呀又该说到我们这一代人了,我们该为祖国做出贡献,是还在黑暗中的人,走向祖国的光明。