《骆驼祥子》读后感优秀
这则故事讲的是主人公——祥子背井离乡到北平打工的生活。
祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,吃苦耐劳。来到北平以后,他选择了当时社会底层最被人看不起,最容易被人欺负的工作——拉洋车。他自尊自强,凭自己的力气挣饭吃。他最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,活的自在。第一次,他用辛辛苦苦挣来的一百块钱买了一辆钟爱的车,可是被大兵抢走了。他趁混乱之际逃走,牵走了3匹骆驼,“骆驼祥子”这个名字就传开了。那3匹骆驼卖了35块钱,祥子就把钱存在一个闷葫芦里,继续拉洋车糊口。那闷葫芦快装满时,却因为雇主曹先生而被孙侦探把钱都敲诈走了。第三次,他是用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但也不用低声下气的对待车厂主了。可是好景不长,虎妞难产而死。祥子又只好把车卖掉安葬虎妞。经过这三起三落,祥子开始恨这个社会,羡慕那些吃喝玩乐的人,觉得要强没用的。最后,他变成了麻木、潦倒狡猾、好占便宜、自暴自弃的社会无业游民。
祥子原本是个正直、善良、勤劳的人,他一心一意地靠劳动挣钱,人生的最大愿望就是买车、做个独立的劳动者,往远处想就是开车厂,娶个清白的好姑娘,过上好日子。这个愿望并不高,可是处在当时黑暗的社会中,一个卑微的车夫“买车”希望也变成了奢望。他一次又一次为希望奋斗,一次又一次陷入绝望,生活理想被毁坏、精神变得堕落
祥子生活在一个悲剧社会中,是莫大的不幸。老舍先生就是借祥子这个人物来展现军阀、特务、车厂主们的丑恶面目。
作为一名学生,我们要学习祥子坚韧的性格和执抝的态度。在学习上要表现出不服输的精神并于困难斗争到底。