读《假如给我三天光明》有感
这是一本感人肺腑的爱国主义教育图书,本书的作者——海伦·凯勒是一位幽闭在盲聋哑世界的人。而她竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量到处奔走,建起了一家家慈善机。她身残志坚,不被困难击倒,还以出色的成就为残疾人造福。这个生活在盲聋哑世界中的人,没有因为自己的缺点而悲,而是以更强大的力量,尽自己所能去帮助所需要帮助的人,为残疾人的未来着想。《假如给我三天光明》恰是她生活、品质、人生的全部写照。
在书中写到的女孩儿就是她自己,而她一生一共写了14部著作,《假如给我三天光明》是她最初的作品。这部作品一发表,立即在美国引起了巨大的轰动,被称为“世界文学史上无与伦比的杰作”。《假如给我三天光明》是由《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》这三本书以及刊登在美国《大西洋月刊》上著名散文《假如给我三天光明》组编而成。
书的主人公海伦·凯勒在书中写到:“忘我就是快乐”。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。这是一番让人感动的话语。海伦·凯勒已经放开心胸去看那更广阔的世界,打开自己的心结,以美好的心情和心态来补充自己不足的肢体。她说过:“身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本无济于事,因此我总控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。”对啊!她的这段亲身体会的感言,让我不由的回忆起自己的生活,面对困苦难事,我没有坚强的毅力,没有努力的恒心,没有吃苦的信心。而生活在现代社会环境中的我,生活条件与她相比有着极大的反差,可她还能这么坚强努力着,令我内心忏悔不已。