读《假如给我三天光明》有感
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。不错,书是读不完的,学习是永无止境的。每天畅游在书海中,让我足以不出门户就能游历世界,穿越时空,了解各种时代,不同民族的风土人情。 我最喜欢看的书是海伦凯勒的自传——假如给我三天光明,让我的心深深的震撼与感动了。虽然海伦凯勒的双目失明,双耳失聪,但是她凭着惊人的毅力,考进了大学。一个聋盲残疾人,她为何能取得如此大的成就呢?面对不幸的命运,她并没有低头,而是以惊人的毅力和顽强的意志,克服了常人难以想象的困难,坚持坚持再坚持,乐观的走完了自己光彩的人生道路。读完这本感人肺腑的书,总觉得心中有一份说不出的感慨、激动。突然,我不由得想起了海伦凯勒,她不能看见这美丽的景色,但她依然活的多姿多彩;她渴望光明,因为她在心里描绘着世界上最令人赏心悦目的景象。我慢慢的体味这意味深长的书,我深深的感受到:连一个残疾人都能够坚强快乐的生活,那我们这些比海伦凯勒健康得多的朋友们,是否也应该有一颗不屈不挠的心,微笑着面对种种挫折呢?想到这,我惭愧极了。
每次我遇到困难我都不敢正视面对“它”,而是去逃避。所以我每次都被困难“战胜”。记得有一次,我测验的作文跑题了,扣了20多分。当时我非常伤心,无精打采,只会唉声叹气,并没有想办法来战胜这次挫折,最后……可是读了假如给我三天光明这本书,我恍然大悟,我明白了只有永不言败的精神,在坎坷中不断前进就一定可以把困难“战胜”! 每当再次看这本书时 ,我总是意犹未尽,回味起书里的内容,就仿佛身临其境。还记得有一次,妈妈与爸爸带我去日照看大海,我看着这蓝蓝的天与蓝蓝的海相间,闭上了眼睛,我想象着,当我的眼睛失去了,我将还能干什么,我真的会像海伦那样坚强吗?我真的会吗?
看完了此书,我强烈地认识到:其实一个人能不能取得成就,不在于自身的条件,而在于有没有奋斗的精神。一个人只有胸怀远大的目标,并且为了这个目标努力,才会有无穷无尽的力量。海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。记得海伦曾提出这样一来的问题:“假如你的眼睛明天将要失明,你今天要看什么?”这使我懂得一个道理:我们健康人,不能迟疑,不能虚度光阴,应该珍惜这美好的时光,珍惜这美好的生活。