读《假如给我三天光明》有感
读了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书后,我深深地被海伦坚强的意志,超强的毅力所打动。
海伦一岁时,因一场突如其来的重病而失去了听力和视力,海伦再也听不见枝头鸟儿婉转的歌声,再也看不见窗外长得娇艳的花朵,也数不了夜空中闪烁的星星。刚开始,海伦非常讨厌这个对她不公平的世界,她甚至有些绝望了,直到有一天,海伦遇上了陪伴她一生中的良师益友——安妮沙利文小姐。海伦虽然看不到也听不见,但在安妮小姐的帮助下,海伦重拾信心,克服重重困难,一遍遍地重复练习,坚持不懈,海伦不仅学会了通过嗅觉去感受花卉的芳香、用手指尖触摸来感知世界,而且学会了人与人之间沟通的语言——盲文,掌握了英、法、德等五国语言,取得了哈佛大学的学位,写出了多部著名的文学作品,震惊世界,让我们一些健康健全的人们汗颜。
我记得以前刚开始学骑自行车的时候,爸爸在后面扶着我骑,我老是掌握不好方向盘,东拐西拐,在爸爸的帮助下,我终于能把握住方向盘,骑出一段路了。可是,正当我得意的时候,前面是桥,桥上有人,我一下子慌了手脚,结果重重地摔倒在地上。正当我犹豫不决,想放弃骑自行车时,我想起海伦是一个盲人,她都能坚持到底并取得成功,我为什么连这么简单的事情就轻言放弃呢?想到这,我扶起自行车,继续练习起来。
当老师为我们开启知识大门,让我们沿途追寻生活真谛的时候,前方无尽的美好就等着我们,面对困难就看你能不能永不放弃,坚持到底了。