在面对抉择的时候,我们可能会跟哼哼和唧唧一样,既怕安于现状后“温水煮青蛙”式的危险,也对未来的未知的恐惧。我是那种安于现状性格的人,“谁先放弃旧奶酪,谁就能得到新奶酪。”这句话给了我巨大的警醒。
谁都害怕和恐惧未知的事情,放弃现实需要的是勇气,重新上路更需要莫大的勇气。正所谓鱼与熊掌不可兼得,一个人不可能拥有世界上的所有东西。一个人的能力和精力也是非常有限的,我们要有自己的判断,什么是自己的追求,什么才是自己最想要的。当然处在生活当中的我们选择无处不在,我们应该学会取舍,放弃,对于我们来说也是一种学问。
放弃大多数来源于对我们心智的引导,在我们生活和学习方面同样充满着矛盾和选择,生活中想我对待朋友、同学甚至是父母我该不该这样做,这样做我对不对,在学习中,我的学习方法是正确的吗,毕业之后我是否要考研还是要去工作,这些矛盾都像大山一样压着我们,几乎没有人会不感受到恐慌。拥有智慧的人,就知道我们是时候该做出一些抉择了,在我们的思想中哪些该放弃,哪些该保留,通过透彻地比较每种选择可能产生的结果,最终自己之后要坚持的路。这个过程完全是靠完备的心智,而不是拍脑袋。每个人都拥有非常强大的潜力,当潜力被我们所激发出来的时候,请不要惊讶,抓住他!牢牢的抓紧他!
可以说,放弃还是一个人重新认识自己,做出的最艰难的决定,是自己不断完善、进步的升华。可能在我们的学习生活中会有不少遗憾,但是还是那句话“鱼和熊掌不可兼得”,你选择的是你认为最想做的事情,只要努力进取,就对得起自己的选择。我相信经过努力,我们都能像哼哼一样有一个美好的结局。