谁动了我的奶酪读后感
“书中可爱的形象和轻松的语言告诉了我们一种应对变化的睿智方式,令人十分难忘。”罗切斯特理工学院院长艾伯特·西蒙这句话所指的就是斯宾塞·约翰博士写的《谁动了我的奶酪》这本书。
《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于变化的故事。故事中有四个虚构的角色——两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧,他们在迷宫中寻找奶酪。在这里,“奶酪”指的是我们生活中想要得到的任何东西。四个角色代表了我们人性中简单的一面和复杂的一面。不管我们的年龄、性别、种族和国籍如何,我们都能从他们身上找到自己的影子。
其中,我印象最深的是唧唧。他在奶酪不翼而飞时,先是不敢面对,继而恐惧,接着鼓足勇气,走进迷宫,最后发现了丰富的奶酪。
唧唧这种敢于调整自己的精神激励着我。在四下的期末考试中,我只考了全班第16名。我深知,这个成绩对想考上名牌初中的我是远远不够的。这时,我想到了唧唧。唧唧都能通过改变寻找到丰富的奶酪,我为什么不能呢?于是,我迎难而上,专心听讲,多做多思,不怕苦累,终于在五上的考试中取得了第8名的好成绩!
是啊,正如书中所讲,变化无处不在,迅速适应可以使我们占得先机。无论何时,无论何地,我们都要认真思考,究竟是谁动了我们的奶酪,我们又该如何发现新的奶酪呢?