《窗边的小豆豆》读后感
我刚开始读《窗边的小豆豆》这本书的时候,就忍不住一口气从头看到了尾。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,它讲述的是关于作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆是个可爱的女孩子,但她的思维方式比较乱,不能静下心来读书,一般人无法理解,成了大家眼里的“怪人”。淘气的小豆豆一年级就被原校园退学了,之后来到了巴学园新的校园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐转成了一个大家都能理解的孩子,并奠定了一生的基础。之后小豆豆成了著名的作家和电视节目主持人,被赞誉为日本最伟大的女性。
这本书让我影响深刻的故事很多。小林校长是个思想开明、与众不同的老师,他觉得玩是小孩的天性,给小孩必须的自由时间,在自由时间里,巴学园孩子们能够尽情的做着自己喜欢做的事情。
小豆豆刚到巴学园的时候看到校长,但她海不明白是校长先生,她就鞠了以躬,大声的问“您是校长先生还是车站的人阿”那个人笑着说“是校长先生阿。”小豆豆十分开心地说“太好了!那么,拜托了,我想到这个校园来。”之后校长很有耐心的听小豆豆说话,连小豆豆自己都不敢相信,她整整讲了四个小时,想到哪儿就讲到哪儿。小豆豆很感动,从来没有人愿意和她聊天聊这么长时间,小豆豆喜欢上了这个小林校长。
十分爱巴学园,有一次她听到外面的孩子唱的歌“巴学园,破校园”!她很气愤,就编了一首歌“巴学园,好校园!走进去一看,还是好校园!”同学们一齐唱着这首歌,这是大家送给校长无比珍贵的礼物。
读了这本书我觉得我有很多的地方需要向小豆豆学习的,学习她有礼貌、善于表达自己的想法、愿意与别人沟通、有正义感等等。这些都是她长大后能成功的条件。