刻意练习读后感作文
杰出并非一种天赋,而是一种人人都可以学习的技巧,成为杰出人物的关键,在于刻意练习。
刻意练习,就是有目的的练习。而只有练习也是不够的,还需要讲究练习的方法:专注,有特定目标,需要反馈,走出舒适区。
大脑和身体的适应力,可以让我们不断的接近极限,发掘自己的潜能,从而形成心理表征。例如,不断刷新的马拉松记录,各种体育竞技,圆周率记忆……
作者为了辨别出优秀的表演者与杰出的表演者之间的区别,在柏林艺术大学的小提琴学生中进行了研究。研究发现,优秀、优异和杰出三组学生中,只有一个最重要的差别他们专心致志地进行独奏练习所花的时间总和。优秀组平均练了3420个小时,优异组5301个小时,杰出组7401个小时。可见,要变成杰出的小提琴家,必须专注地练习,没有什么捷径,没有人不需要或少量练习,就能达到专家水平。即使在最有天赋的音乐家中,明显也是花了最多时间磨炼技艺的人,比练习时间短的人成就更加突出。芭蕾舞演员、杰出棋手同样如此,几乎没有人能够不通过10年的刻苦研究,就能达到大师级的水平。
常说的一万小时法则,并不等同于刻意练习。事实上,各行各业达到杰出的时间都不相同,而且如果没有遵循刻意练习的法则,即使你花的时间再长,你也不可能做到杰出。或许不需要1万小时,甚至超过一万小时。当门卫的大爷,守了一万小时的门,不可能说就是杰出的门卫。
杰出人物的路线图:产生兴趣,变得认真,全力投入,开拓创新。这点可以运用于引导孩子上兴趣班。
在工作中要学会运用刻意练习。每次都要求自己进步一点点。