当一个人面对困难的时候,一般会有两种选择:一个是选择前进,另外一个是选择退缩。许多人会习惯性的选择第二种,或者在选择第一种的时候也不够坚定。他们对困难的估计超过实际面对的问题,对困难所带来的焦虑远远大于失败后的痛苦。
《专注力的力量》带给我很多的思考,也教会我许多保持专注的小技巧,同时让我能更好的评估自己所面临的状态。以前,我做事情喜欢凭感觉,结果大好光阴被白白地浪费掉了;后来,我开始按计划做事,定好一个月的大目标,分解到每个周,然后每天去完成。但是未知的事情永远是你无法预料的,许多意想不到的事情忽然闯了进来,打乱你一切的部署和节奏。就像你费尽心机垒成的城堡,被一个破坏分子全部摧毁了,这一切让我很沮丧。最后调整了一下,改成动态的和灵活的计划。但是人总是很贪心的,我也毫不例外的成为了一个急功近利者。启动健身计划时,想象自己完美身材时的情形;启动读书计划时,恨不得把全世界最优秀的书籍塞进脑子里;启动写作计划时,恨不得自己一下子写出优美的文字。把想象当成现实,结果这些过高的期待让自己心态变得很浮躁。这些完美主义的想法完全绑架了自己,让自己成为计划的奴隶,过分追求形式上的东西,而忘记了最初应该追求什么?当我遇到《专注力的力量》时,我明白我的问题所在,人的精力是有限的,我需要专注的做一些事情,我需要追求事情的质,而不是眼花缭乱的量,是时候砍掉那些华而不实的想法和计划了。
纪录片《玄奘之路》上,古印度人还没有掌握造纸术之前经书是抄写在宽大的栎树叶上的。僧人们用特殊制造的笔和颜料认真地把经文刻在上面,然后等叶子风干以后,储藏在经阁里。这个过程非常繁杂,非常耗费人的精力和体力,实际上一个专业的抄经人每天抄不了多少片叶子,但是当你看到藏经阁里陈列的望不尽的经书,你就明白他们做了多少工作。当时我就在想,能不能除去自己的浮躁,像那些抄经人那样专注?这本书告诉我,可以的,但是你要训练。
自制力和专注力本来就不是天生的,它需要你不停的训练,要不停的跟自己的惰性,情绪和欲望做斗争。所以一个专注力很强的人都是一个能够在情绪和欲望面前保持克制的人,一个能一直焦聚自己的能量和注意力到自己的目标上来的人。
如果一个人任由自己的欲望和情绪操纵内心,那么就算他有很大的潜力去成就一项伟大的事情,最后也是落得一事无成,当你慢慢的经过专注力的训练,将一些习惯慢慢内化成生活的一部分的时候,你就会发现原来专注一件事情也是那么的简单和理所当然。如果不能持续训练,经常中断,那将是一场噩梦的开始,你会一直走在纠结的路上,与坏习惯和惯性作斗争的时候,你会经常处在下风或者与它们妥协。所以要想真的做到自制与专注,就需要静下心来,谨慎的面对你所面对的每一个问题,不能松懈。
当你专注的时候,你会更高效的完成一件事,你会有持续的行动力,而不会被拖延这个坏小子牵着鼻子走,你才会惊奇的发现有些困难没有你想象的那么可怕。虽然坏习惯就像蒲公英一样,即使你把它拔起来了,但是不知什么时候它又会冒出来。读《专注力的力量》,不会立马让你变得更专注,但是在你前进的路上它给你指明了方向,让你多了一份坚定和从容。