《朝花夕拾》的读后感
这几天,我读了《朝花夕拾》这篇文章,感触很大。
《朝花夕拾》是著名作家鲁迅而写,原名是《旧事重提》,是一篇“回忆的记事”。多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。
而《从百草园到三味书屋》就记录下了鲁迅的童年生活。幼年的鲁迅独自一人蹲在墙角,他闭上眼,聚精会神地聆听着大自然的交响乐,心中的杂念似乎被着美妙的音乐所净化,快乐与自由溢满心田,没有了大人的束缚,可以与昆虫玩耍,是极美好的。
深深地感激这本《朝花夕拾》,唤起了我对社会的再度审视和对美好未来的憧憬!