《朝花夕拾》的读后感
读了鲁迅先生写的《朝花夕拾》,我感觉颇深。
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生的散文集。全书由《小引》《狗·猫·鼠》《阿长与山海经》等12部分组成。《朝花夕拾》改名过程是作者在广州看夕阳桌上的一盆“水横枝”在夕阳下开了叶。在《野花》编定后陆续载《莽原》上的《旧事重提》,鲁迅先生给他改了一个名称:《朝花夕拾》。带露折花,自然好的多。
这十二遍背景都不一样,前两天写于北京寓所的东壁下;中三片写的是作者流离中所作地方是医院和木匠房;后五篇是在厦门大学的图书馆的楼上。
这些散文主要讲的是作者,去日本留学学医。回来报效国家的事,写出了作者立忠报国的心情。
这就是《朝花夕拾》我的理解。