有人用水说人生,水有固态、液态、气态三种状态,人生也有这三种状态。水的状态是由温度决定的,人生的状态是由心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常的_态,那么他就是一汪常态下的水,他能奔流进大河、海洋,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会变为水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他的世界和宇宙一样大。
有人用悲观、乐观、达观阐释人生:悲观的人在山脚看世界,看到幽冥小径;乐观的人在山腰看世界,看到柳暗花明;达观的人在山顶看世界,看到天广地清。悲观的人说人生像一杯苦酒,清浊均苦涩;乐观的人说人生像一杯美酒,点滴皆芬芳;达观的人说人生像一杯清泉,冷暖都清凉。悲观的人看到花谢的悲伤;乐观的人看到花开的灿烂;达观的人看到花果的希望。
……
做一个积极的乐观主义者,我相信我的人生一定会达到一百度的炽热!