我最爱的一部书是夏达的《子不语》,尽管它是一本漫画,却依旧深深吸引着我。
故事发生在古老的麟趾小镇,是一方在现代社会的洪流中保存下来的净土,那里于我们而言,基本是一个完全陌生的世界,骄傲而又孤寂,按照自我的方式,随着自然永恒的运转下去,夏满忙夏,秋处露秋,四季更迭,像无尽的黑夜里坚持燃起的孤灯,那般的倔强。我在里面看到了大自然给人类安排的最初的生活方式,看到了这个世界最纯净的情感,也看到了它最原始的面貌。
在那里,我看到流动的风,日夜不停的时光,看到了山林的摇曳,山神的呼啸。笋在泥下慢慢顶了出来,露水无声的润入土地,守夜的人头发白了,透着莹莹的微光,鱼跃出水面溅出的水滴洒在娇艳的荷花之上,惊起了沉睡的萤火虫,流光融汇入海,波涛无声起伏……
我因此爱上了这个世界,爱上了小语那双美丽的眼睛,爱上了这里的神明。《子不语》所描绘的世界是纤尘不染的,人也好,动物也罢,都应好好的活在这个世上,不需要抢夺,不需要杀戮,人与人之间的感情也是纯粹的,爱也好,恨也罢,都是那样的鲜明,纵使会有会有悔恨和遗憾,但人生也圆满。
《子不语》中,我最爱的故事是《鹤殇》。两个世界的两对不同的恋人,怀有的感情却同样浓烈炙热。那个世界的将军,面对为救她而死去的爱人,选择了另一种方式将它留住。他将她封在了罐子里,让她以对他憎恨的情感,永远的护住她的灵魂,他自己站在彼岸的对面凝望着她的背影,一动不动,石化了般的长达好几个世纪。
这个世界的穷作家,以同样的方式将一直深爱的妻子推离,只因为她值得拥有更好的生活,而他却给不了她。
愿言配德兮,携手相将,不得于飞兮,使我沦亡
那么长的时间,那么安静的忘川旁,他从不知身后有一个男人用尽一生在守望她,她是妖,灵魂被封印,无法再入轮回道,而他便陪着,就像她活着时候一样。
在几千年后的另一个时空里,同样的故事再次上演,她一直以为他从未爱过她,而不知他爱她深入骨髓,甘愿放弃。
这般唯美的爱情故事,在夏达的笔下娓娓道来。她说:“故事里百战百胜的将军之所以会一败涂地,大概是因为连最心爱的姑娘都保护不了,对必胜的信念也开始动摇。”我因此想到了那个画面,她坐在彼端,他站在对岸;他不会转身,他也不会呼唤,安静的让人难过,孤独的让人心疼。
忘川之上,桑梓之下,一半是光,一半是影,我行走在我们的世界,隔着灯光看小语眼中的时空,铃铛般的花朵在风中摇曳,发出一串清脆的叮咚声,那些婆娑的树影,在地上投下晃动的光阴的痕迹。小街上古老的房子,带着无尽的沧桑沉浸在回忆里;茫茫山林用最幽深的眼睛,默默地注视着那些永不消失的灵魂。
我想记住他,就像记住花有清香月有阴,树有绿枝天有云。我会记住它,穿越时光,不离不弃,勿失勿忘。